...

Иракский Курдистан подготовил 2-й маршрут экспорта нефти. 30 тыс барр/сутки нефти

Курдское региональное правительство (КРП) одобрило экспорт сырой нефти на автотанкерах в иранский порт для отправки в страны Азии.

Иракский Курдистан подготовил 2-й маршрут экспорта нефти. 30 тыс барр/сутки  нефти

Курдское региональное правительство (КРП) одобрило экспорт сырой нефти на автотанкерах в иранский порт для отправки в страны Азии.

Вряд ли это обрадует правительство Ирака, да и США вряд ли одобрят связи с Ираном.

Напомним, что экспорт нефти из Ирака упал в июне 2013 г

Иракский Курдистан прекратил экспорт нефти через магистральный нефтепровод (МНП) Киркук – Джейхан, контролируемый правительством Ирака в 2012 г, не договорившись о распределении доходов от экспорта нефти.

КРП откровенно недовольно распределением доходов от экспорта нефти с расположенных на территории Курдистана месторождений и пытается организовать прямой экспорт нефти.

Недавно, в апреле 2013 г Genel Energy и Petoil, которые ведут разведку и разработку месторождений углеводородов на территории Курдистана, объявили об обнаружении на территории нового богатого месторождения нефти и газа.

КРП имеет маршрут доставки около 50 тыс барр/сутки нефти и конденсата автотанкерами в Турцию, в порт Мерсин.

Сейчас КРП одобрило 2-й маршрут экспорта сырой нефти, теперь через Иран, в который ранее доставлялись только нефтепродукты.

В течение июня-июля 2013 г, сырая нефть с курдистанских месторождений поставлялась автотанкерами через границу в Иран на нефтетерминал Бандар Имам Хомейни (БИК), на расстояние 900 км к югу на побережье Персидского залива.

Предположительно, объем транспортировки составляет около 30 тыс барр/сутки нефти.

Это выгодно и иранскому Курдистану, который получает возможность увеличить поступление доходов от экспорта нефти, это выгодно Ирану, котоый загружает простаивающую нефтетранспортную портовую инфраструктуру.

До начала эмбарго через порт Имама Хомейни в год осуществлялось около половину всех сделок страны по экспорту нефти.

Вместе с тем, А. Хаврами, министр природных ресурсов курдского регионального правительства, сообщил 19 июня 2013 г, что Иракский Курдистан начнет прямой экспорт сырой нефти по МНП «очень скоро» после завершения стыка на турецкой границе к концу сентября 2013 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»