USD 68.2892

+0.71

EUR 73.8298

+0.72

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ВМФ России проводит боевые учения со стрельбой в Белом море. Не забывает и про Средиземноморье и Каспий

Учения проводимые в акватории северных морей, связаны со стратегическими интересами России в этом регионе. Это Северный морской путь (СМП) и континентальный шельф.

ВМФ России проводит боевые учения со стрельбой в Белом море. Не забывает и про Средиземноморье и Каспий

Учения проводимые в акватории северных морей, связаны со стратегическими интересами России в этом регионе.

Это Северный морской путь (СМП) и континентальный арктический шельф с богатыми запасами углеводородов, на которые засматриваются многие страны.

А раз так, то наличие морских группировок ВМФ РФ и учений в этом районе не помешает.

Корабельная противолодочная ударная группа соединения надводных кораблей Беломорской военно-морской базы (ВМБ) Северного флота (СФ) совместно с морской авиацией СФ провела учение в морских полигонах боевой подготовки в Белом море.

Экипажи малых противолодочных кораблей (МПК) Онега и Нарьян-Мар во взаимодействии с противолодочными самолетами Ил-38 осуществили в заданном районе Белого моря поиск и слежение за подводной лодкой (ПЛ), а затем произвели условную атаку обнаруженной ПЛ с применением комплексов противолодочного вооружения.

Одним из основных мероприятий на выходе в море стало проведение учебного морского боя с надводными кораблями условного противника.

В ходе отработки учебного боя экипажи МПК, проводя боевые стрельбы, практиковались в поражении надводных целей различных размеров, находящихся на разном удалении от кораблей.

Постреляли из артиллерийских систем, ЗРК и поворотных торпедных аппаратов, реактивно-бомбометных установок, потренировались в борьбе за живучесть в море, поманеврировали и организовали связь между кораблями группировки.

В 2013 г значительная часть боевой учебы личного состава боевых кораблей Беломорской ВМБ проходит в море.

Планами боевой подготовки предусмотрено выполнение учебно-боевых задач различной сложности экипажами МПК в акваториях Белого и Баренцева морей.

Не случайно один из МПК имянаречен Нарьян- Маром.

Город Нарьян-Мар является столицей НАО.

На долю НАО приходится 66 % текущих запасов нефти Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и 71% запасов природного газа.

Добавим, что степень выработанности разведанных запасов нефти составляет около 8%, газа - 0,7%, что привлекает нефтегазовых мейджоров в регион.

Напомним, 6 августа 2013 г С.Франк на встрече с В. Путиным поведал о перспективах Совкомфлота и освоения СМП.

28 июня 2013 г началось освоение специальных ледокольных судов, которые благодаря своим техническим характеристикам смогут прорубать во льду широкие проходы (в основном благодаря асимметричному корпусу).

В конце июля 2012 г В. Путин подписал закон о создании федерального казенного учреждения «Администрация Северного морского пути».

В октябре 2012 г в Газпроме состоялась встреча А. Миллера и гендиректора Совкомфлота С. Франка по вопросам взаимодействия, в том числе, организации транспортировки углеводородов по СМП.

Россия, наконец, озаботилась развитием и боеготовностью ВМФ.

Напомним, недавно принятое решение о создании Средиземноморской эскадры призвано защитить интересы России на дальних рубежах.

О ближних рубежах тоже не забывают, о чём свидетельствуют часто проводимые в последнее время «внезапные» учения.

«Серой зоны» в Баренцевом море, которая иногда напрягала отношения России и Норвегии уже нет.

Напомним, в апреле 2013 г в Баренцевом море было проведено внезапное учение с целью проверки боеготовности дежурных противолодочных сил.

К учению также привлекались и другие силы флота, планово выполняющие мероприятия боевой подготовки в Баренцевом море.

К слову, на днях после выполнения задач 8-месячного дальнего морского похода через Средиземное, Эгейское и Черное моря в военную гавань г Балтийска в Балтийском море вернулись большой десантный корабль (БДК) Калининград и танкер Кола.

БДК -58 проекта 775, построенный в Польше на Полночной верфи в Гданьске, вступил в строй 9 декабря 1984 г.

БДК-58 был имянаречен Калининградом в 1998 г.

Поход БДК Калининград в Сирию неоднократно откладывался и готовился в обстановке секретности ориентировочным сроком на 4 мес.

Официальная цель похода - вызволение россиян, которые находились в зоне военного конфликта.

Есть ли на борту вернувшегося БДК вызволенные россияне пока неизвестно.

Напомним, в мае 2013 г в Средиземноморье побывали и моряки Тихоокеанского флота.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), следующего из Владивостока, вошёл в акваторию Средиземного моря в середине мая 2013 г, в составе большого противолодочного корабля Адмирал Пантелеев, 2-х больших десантных кораблей Адмирал Невельской и Пересвет, судна-спасателя Фотий Крылов и танкера Печенга.

Отметим, что в Средиземноморье у России тоже есть свои интересы и тоже экономические, поэтому Россия поддерживает Б.аль -Асада.

Во-первых, налаженные бизнес-контакты внутри страны по самым разным направлениям.

Во-вторых, хотелось бы избежать нежелательного строительства магистрального газопровода для транспортировки катарского газа в Европу через Сирию, что однозначно случится, если к власти в стране придут боевики-оппозиционеры. Танкерные поставки катарского СПГ уже сейчас конкурируют с трубопроводным газом Газпрома в Европе.

Стоит ли объяснять, что будет, если в Европу хлынет газ, поставляемый из МГП Катар -Сирия?

Здесь и плечо для танкеров будет меньше, да и соединить с европейской ГТС этот МГП будет проще.

В 3-х, вероятность влияния Катара и США в регионе резко возрастет в этом случае.

Сейчас в Сирии официально добывается нефти около 20 тыс барр/сут, или около 5% от довоенного уровня - 380 тыс барр/сут.

С газом тоже все плохо. Его добыча сократилась на 50% - с 30 до 15 млн м3/сут.

Власти Сирии расходует на экстренные закупки нефтепродуктов 500 млн долл США/мес.

Россия, Иран и Китай помогают сирийскому правительству осуществлять международные финансовые операции, поставляют нефть на 500 млн долл США/мес и расширяют линии кредитования.

Однако есть риск, что оппозиционеры нападут на танкеры с этой нефтью, что вынуждает Россию направлять туда корабли ВМФ РФ.

В последнее время власти Сирии достигли военных успехов в борьбе с оппозицией, а значит дальние походы кораблей ВМФ РФ в Сирию будут продолжены, хотя бы для того, чтобы показать поддержку властям Сирии.

Добавим, что 12 по 13 августа 2013 г отряд кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ во главе с ракетным кораблем Дагестан побывает с дружеским визитом в порт Баку в Азербайджане.

Программа визита предусматривает встречи с командованием ВМС Азербайджана и ознакомление личного состава кораблей с достопримечательностями г Баку.

РК Дагестан проекта 11661 -это первый корабль ВМФ РФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом Калибр-НК, который способен применять несколько типов высокоточных ракет по надводным и береговым целям на дальностях до 300 км.

В условиях обострения борьбы за углеводородные ресурсы Каспийского моря дружеские визиты кораблей ВМФ полезны для отстаивания интересов России в регионе.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»