Роснефть и ГНКАР согласовали условия поставки нефти и подписали соглашение о сотрудничестве. Сказать только это - не сказать ничего
4 мин
...

Роснефть и ГНКАР согласовали условия поставки нефти и подписали соглашение о сотрудничестве. Сказать только это - не сказать ничего

Документы подписаны в присутствии президентов России и Азербайджана В. Путина и И. Алиева.

Роснефть и ГНКАР согласовали условия поставки нефти и подписали соглашение о сотрудничестве.  Сказать только это - не сказать ничего

13 августа 2013 г Роснефть и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) согласовали основные условия поставок нефти и подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Документы подписаны в присутствии президентов России и Азербайджана В. Путина и И. Алиева.

 

Сотрудничество  предполагает  совместные проекты по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане.

Для этого стороны создадут СП на паритетной основе.

Роснефть и SOCAR (ГНКАР) договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов.

Довольный И.Сечин поведал журналистам, что Роснефть и SOCAR собираются развивать взаимные поставки, своп-операции,  использование совместной инфраструктуры, и, возможно, работу на трейдерском направлении.

Он пояснил, что сингапурское подразделение Socar  (Socar Trading Singapore Pte Ltd ) участвует в тендерах Роснефти на торговлю нефтью  сорта ESPO.

А.Новак заинтересованно заявил, что Роснефть хотела бы более системно покупать нефть сорта Azeri Light для заводов в Южной Европе, на Сардинии ( НПЗ Saras) и Южной Германии и деликатно дополнил, что соглашение подписано сроком на 5 лет с возможностью продления.

Также А.Новак не подтвердил наличие конкретных договоренностей по интересующим Роснефть проектам Шахдениз-2 и месторождения Апшерон.

 

Напомним, что 5 июля 2013 г  И.Сечина в г. Баку принял президент Азербайджана И.Алиев.

И.Алиев тогда сообщил о телефонном разговоре с В. Путиным, который состоялся 3 июля 2013 г, в ходе которого главы государств обменялся мнениями по вопросам, связанным с перспективами 2-х сторонних отношений.

По его словам, Азербайджан и Россия накопили хороший опыт взаимодействия, в том числе в нефтегазовом секторе.

И. Алиев также высказался за наращивание усилий для углубления связей в энергетической сфере.

 

8 июля 2013 г Транснефть приступила к коммерческим переговорам с Азербайджаном о транспортировке нефти через территорию РФ после прекращения действия межправительственного соглашения. 

14 мая 2013 г Россия прекратила действие межправсоглашения с Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через свою территорию, который был подписан в Москве 18 января 1996 г, уведомив Азербайджан.

Причиной стали планомерные нарушения азербайджанской стороной своих обязательств, связанных с объемами газа, которые SOCAR должна была транспортировать по МНП Баку-Новороссийск в обмен на скидку.

 

Пока неизвестно, удалось ли Роснефти  договориться о покупке доли в проекте по разработке газоконденсатного месторождения  (ГКМ) Абшерон (апшерон) на азербайджанском шельфе Каспийского моря.

О возможных переговорах И.Сечина по этому вопросу была непроверенная информация еще в конце августа 2013 г.

Визит В.Путина , возможно, поспособствовал решению этого вопроса.

Для любознательных сообщим, что визит В.Путина в Азербайджан сопровождается отрядом кораблей Каспийской флотилии.

 

Добавим, что сегодня министры транспорта России и Азербайджана подписали соглашение о строительстве автомобильного моста через трансграничную реку Самур в районе пунктов пропуска Яраг-Казмаляр (Россия) и Самур (Азербайджан) через границу 2-х стран.

Подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения и комплексный план сотрудничества МЧС РФ и Азербайджана на 2013-2015 гг.

 

Отношения России с Азербайджаном складываются по-разному.

В 2013 г Азербайджан изящно поднял арендную плату за использование Габалинской РЛС с 7 млн долл США/год  до 300 млн долл США/год.

Россия спокойно ушла, потому что уже была построена более современная РЛС в Армавире.

Азербайджан от этого выпада против России практически ничего не получил.

Однако России не помешало бы иметь военное присутствие в Азербайджане, хотя бы что бы не пустить туда НАТО.

 

Приезд В.Путина в Азербайджан уже сам по себе показывает, что отношения с Азербайджаном улучшаются, или , по-крайней мере, оба правителя нуждаются друг в друге.

Добавим, что в отношениях с Арменией, напротив, наблюдается некий спад.

С одной стороны, Армении не удалось согласовать приемлемые цены на российский газ, а с другой - дружественная Армения сейчас обсуждает возможность заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предполагает свободную торговлю с ЕС. А как же ТС?

 

И еще, нелишне вспомнить, что в Азербайджане скоро президентские выборы.

Известно, что Запад с известной долей равнодушия относится к президентству И.Алиева, особенно на 3-й  срок, и поддержка В.Путина не помешает.

 

И, наконец, оба руководителя понимают, что нужна консолидированная позиция по поставкам трубопроводного газа в ЕС.

Если не договориться между собой, то ЕС мастерски столкнет Газпром и ГНКАР в конкурентной борьбе, от которой обе компании только потеряют.

Хотя А.Миллер не вошел в состав делегации, вопросы конкуренции МГП Южный поток с МГП TANAP-ТАР явно требуют обсуждения.

 

Нельзя сказать, что визит В.Путина готовился в обстановке полной открытости.

Если о возможном визите И.Сечина в Азербайджан обыватель мог предполагать, или , к примеру, заранее было известно о заходе 12-13 августа 2013 г боевых кораблей Каспийской флотилии в порт Баку, то информация о возможном визите В.Путина в Азербайджан была известна только достаточно посвященному кругу лиц.

Явный успех российско - азербайджанской дипломатии может застать врасплох европейских и американских политиков. 

 

Обсудить на Форуме.  России с Азербайджаном?

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»