USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.25

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

4174

BP подала в суд на правительство США: Штаты отказали британцам в контрактах

Иск связан с запретом на заключение с компанией новых федеральных контрактов, введенный после аварии в Мексиканском заливе, произошедшей в 2010 г по вине BP.

BP подала в суд на правительство США: Штаты отказали британцам в контрактах

Иск связан с запретом на заключение с компанией новых федеральных контрактов, введенный после аварии в Мексиканском заливе, произошедшей в 2010 г по вине BP.

 

BP возмущена подобными санкциями. Под угрозой встало всё могущество британских нефтяников.

Кроме того, британцы негодуют из-за того, что США заморозили соглашения с 21 филиалом BP, который не имеет отношения к аварии.

 

В ноябре 2012 г Агентство по охране окружающей среды заявило, что не будет  заключать с BP новые контракты до тех пор, пока британская компания не продемонстрирует, что следует стандартам бизнеса, установленным США.

Британцы были обвинены в недостаточном уровне честности, которая в полной мере проявилась во время аварии в Мексиканском заливе. 

Напомним, что крупнейшей аварией на буровой платформе в Мексиканском заливе стал взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 г обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

11 человек, находившихся на платформе, погибли. 
В воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр сырой нефти, а остановить утечку удалось лишь к 4 августа 2010 г.

Нефть достигла берегов США от Техаса до Флориды, угрожая существованию и состоянию отрасли рыболовства и туризма.

 

Первоначально BP отказывалась признать вину за экологическую катастрофу, но в ноябре, менее чем за 2 недели до введения запрета, BP заключила соглашение с Минюстом США и согласилась выплатить правительству США рекордный штраф в размере 4,5 млрд долл США за утечку нефти, а также удовлетворить множество гражданских исков.

 

Однако, в марте 2013 г ВР опять подала апелляцию в американский суд на необоснованные, с ее точки зрения, требования о компенсации экономического ущерба в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. 

В январе 2013 г  BP также просила учесть в свою пользу тот факт, что она собрала 800 тыс барр нефти, разлитой в ходе аварии.

 

К слову, BP зафиксировала резкое падение прибыли во 2-м квартале 2013 г - до 2,712 млрд долл США, против 3,6 млрд. долл США за аналогичный период 2012 г.

В ВР объясняют падение доходов, как сокращением ее деятельности в России, имея, по всей видимости, в виду сделку по продаже доли в ТНК-BP российской Роснефти,  так и более высокими налогами.

И вот новый удар - удар со стороны куда более близких по духу американцев.

 

21 марта 2013 г Роснефть и ВР завершили ряд сделок в соответствии с условиями, о которых было объявлено в октябре 2012 г, когда  Роснефть согласовала основные условия «сделки века» со всеми владельцами ТНК-ВР.

 Р. Дадли назвал 21 марта 2013 г «историческим днем для компании ВР в России».

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»