Г.Бердымухамедов и Си Цзиньпин приняли участие в церемонии пуска месторождения Галкыныш и подписали очередной договор на 25 млрд м3/год газа
...

Г.Бердымухамедов и Си Цзиньпин приняли участие в церемонии пуска месторождения Галкыныш и подписали очередной договор на 25 млрд м3/год газа

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в церемонии открытия производственных объектов на месторождении Галкыныш.

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в церемонии открытия производственных объектов на месторождении Галкыныш.


Работы на Галкыныш велись с 2009 г на основании подписанных сервисных контрактов.

Туркменгаз поручил провести комплекс работ таким компаниям, как CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited, LG International Corp и Hyundai Engineering , Petrofac International LLC и Gulf Oil & Gas FZE.

 Отметим, что CNPC пробурила 22 скважины, построила завод и комплекс иных производственных объектов.

 

В рамках 1-го этапа на Галкыныш были установлены мощности по выпуску 30 млрд м3/год товарного газа.

По оценкам британской аудиторской компании Gaffney, Cline & Associates запасы месторождения составляют около 26,2 трлн м3.

 

Г.Бердымухамедов сказал, что ввод в эксплуатацию Галкыныш придаст мощный импульс дальнейшему динамичному развитию национальной экономики, будет способствовать привлечению в страну иностранных инвестиций.
 

Туркменистан играет роль одного из ключевых игроков на энергетическом рынке в Каспийском регионе, продолжительное время ее сырье экспортируется в Россию и Иран.

 

22 мая 2013 г  председатель Туркменгаза К.Абдуллаев заявил, что газ с Галкыныша пойдет в Китай

До 25 млрд м3/год.

В рамка нынешнего визита Туркменгаз и CNPC легко подписали контракт на поставку в Китай очередных 25 млрд м3/год газа и строительство комплекса сероочистки газа.

Предварительное соглашение на поставку  газа было подписано в ноябре 2011 г, а в июне 2012 г рамочным соглашение объем был увеличен до 65 млрд м3/год газа.

Газ будет поставляться по 4-й нитке МГП Туркменистан -Китай, через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, о строительстве которой стороны договорились 4 сентября 2013 г. 

 

Еще в 2009 г В.Язев заявлял, что нет «никакой трагедии или даже драмы» для России в том, что Туркмения начала поставлять газ в Китай.

Он, вероятно, ошибался, потому что проблема есть.

Накануне визита С. Цзиньпина в Китай, в ходе телеконференции М.Мальгин печально сообщил, что сроки подписания договора с Китаем на поставку газа откладываются  с сентября  на конец 2013 г.

Затем, появилась информация о возможном переносе строительства МГП Сила Сибири.

С ростом количества закупаемого Китаем у Туркменистана газа, шансы Газпрома на поставку газа немного снижаются, что, в свою очередь, снижает эффективность строительства недешевого МГП Сила Сибири.

 

Нескладные отношения у России и с Туркменистаном.

Нелишне напомнить, что ныне Газпром покупает у Туркменгаза около 8 млрд м3/год газа, хотя еще в 2008 г экспорт в Россию туркменского газа составлял более 47 млрд м3/год из 70,5 добытых.

Весной  2009 г  на туркменском участке МГП Средняя Азия -Центр случилась авария, и поставки природного газа в Россию были прекращены.

Любопытно, что в момент аварии в Туркменистане с визитом был С.Лавров.

Не помогла даже челночная деятельность ИТЕРЫ, тогда еще не поглощенной Роснефтью, хотя между странами действует в течение 25 лет договор заключенный в 2003 г.


Месторождение расположено в Марыйской области на востоке страны. По оценке компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) начальные запасы природного газа Галкыныш и Яшлар составляют 21,2 трн куб. м. и занимает общую площадь 1800 км2.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»