...

А.Буткявичюс & Д.Грибаускайте: Газпром получит ответ Литвы в понедельник 23 сентября 2013 г

Правительственная экспертная группа, занимающаяся газовыми предложениями Газпрома, примет заключительное решение в понедельник 23 сентября 2013 г.

А.Буткявичюс & Д.Грибаускайте: Газпром получит ответ Литвы в понедельник 23 сентября 2013 г

Правительственная экспертная группа, занимающаяся газовыми предложениями Газпрома, примет заключительное решение в понедельник 23 сентября 2013 г.

С таким заявлением выступил премьер-министр Литвы А.Буткявичюс.

«Могу сказать, что в настоящее время группа литовских экспертов завершила подготовку выводов по представленным Газпромом предложениям. Надеемся, что уже 23 сентября 2013 г их предложения будут представлены. Полагаю, что было бы целесообразно, чтобы и одна часть экспертов, и другая, встретились, и не стали бы ждать, пока друг другу напишут письма. И тогда, думаю, на этой встрече они должны внести больше ясности, ибо приближается осень, другая сторона позитивно настроена видеть снижение цены на газ» - несколько поторопил своих коллег премьер-министр Литвы А.Буткявичюс.

В Литве тоже сильна бюрократия.

Сначала руководитель переговорной группы В.Неверович будет готовить предложения внутри экспертной группы.

Затем предложения поступят на согласование к А.Буткявичюсу, а потом - к Д.Грибаускайте.

Впрочем ответ Д.Грибаускайте уже известен.

«Тот материал, какой я сегодня получила от Газпрома, это список невыполнимых требований правительству Литвы, даже выходящих за границы компетенции правительства», - сообщила Д.Грибаускайте 19 сентября 2013 г журналистам.

17 сентября 2013 г А.Буткявичюс поведал, что Литве нужны не скидки на газ, не нужна благотворительность со стороны Газпрома, а нужна новая формула расчета цены на газ.

По его словам, Газпром не должен рассчитывать на уступки со стороны Литвы.

Литва настаивает на цене, на 20% меньшей от нынешней, составляющей около 500 долл США/1000 м3.

По мнению литовских экспертов, в этом случае Литва сэкономит около 320 млн долл США/год.

А Газпром, соответственно, потеряет.

Напомним, через неделю после встречи в Вильнюсе А.Буткявичюса и А.Миллера Газпром представил в письменном виде свои предложения правительству Литвы 13 сентября 2013 г.

Газпром хочет заключить долгосрочный контракт до 2020 г на условиях бери - или - плати, хочет получить устраивающее компанию решение по Lietuvos dujos, и, конечно, отзыв исков из Стокгольма.

Ранее, 6 сентября 2013 г, состоялась встреча главы Газпрома А.Миллера с премьер-министром Литвы А.Буткявичюсом для переговоров по вопросам поставок газа в Литву.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»