USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

7299

Тяжеловес Н.Азаров предрекает новую газовую войну с Россией. Не напрямую, конечно

10-я Ялтинская ежегодная встреча «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха», проходящая 18-22 сентября 2013 г в Ливадийском дворце запомнится надолго. 

Тяжеловес Н.Азаров предрекает новую газовую войну с Россией. Не напрямую, конечно

10-я Ялтинская ежегодная встреча «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха», проходящая 18-22 сентября 2013 г в Ливадийском дворце запомнится надолго. 

 

Сначала общественность любопытствовала по поводу спора В.Януковича и Д.Грибаускайте из-за цены на российский газ.

Чуть интерес к саммиту YES в г Ялте поутих, 21 сентября 2013 г на сцену неторопливо поднялся политический тяжеловес Н.Азаров.

 

Цитаты от Н.Азарова.

«Если объем транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся, то целесообразно поднять вопрос о замораживании 2-х ниток украинской ГТС».

При этом, он сделал реверанс в сторону ЕС, сообщив, что это будет согласовано с ЕС».

 

«Наша ГТС ориентирована на прокачку 150 млрд м3/год газа и, если провести модернизацию, мы сможем прокачивать и 200 млрд м3/год. К сожалению, за последний год объем прокачки упал в 2 раза. И сегодня мы используем свою ГТС где-то на 60% ее мощности», - невесел Н.Азаров.

«Почему только Украина должна нести затраты?» - недоумевает Н.Азаров. - «Может, законсервировать 2 нитки этого газопровода? Нам 50 млрд м3 газа хватит».

«Давайте вместе принимать такое решение. Не может Украина одна нести такие колоссальные затраты», - недвусмысленно поведал он собравшимся на саммите.

 

«Действие кабальных контрактов 2009 г принесет убытки не только Украине, но и в конце концов России».

«За 3,5 года наше государство вынуждено было сократить  объемы закупок российского природного газа с 41 до 25 млрд м3/год».

«Мы и в дальнейшем будем сокращать закупку российского газа», - с металлом в голосе заявил Н.Азаров.

«Мы за газ должны платит гигантскую цену - 540 долл США/1000 м3.  Поднимите руку , кто знает , что такие цены есть в Европе ! Таких цен нету! Для нас это колоссальная удавка , мы вынуждены опустошить валютные резервы».

Для любознательных поясним, что валютные резервы Украины снизились за 1 год на 30% - до 19,7 млрд долл США на конец августа 2013 г, что покрывает всего 2,3 месяца импорта 2012 г.

 Ситуация настолько нехорошая, что агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг еврооблигаций Украины до Саа1 с B3 с перспективой на пересмотр для возможного дальнейшего понижения.

 

Хотите знать, кто поставил Н.Азарова на место?

« Я считаю , что высокие цены на газ дали колоссальные толчок нашей промышленности, - неожиданно прокомментировал патетические слова Н.Азарова  экс -президент Л.Кучма, по- отечески продолжив, - Они заставляет наш бизнес НЕ кушать бесплатный газ, а думать о модернизации предприятий. Ну и меньше , конечно , надо ... Не буду дальше говорить».

 

Увидев среди присутствующих Виталия Кличко, внемлющего словам Н.Азарова, поймала себя на мысли, что мне гораздо интересней судьба поединка тяжеловесов В.Кличко и А.Поветкина, чем поединка команд В.Януковича и В.Путина.

Хотя я и боксом то не особо интересуюсь.

Это противостояние властей было бы смешным, если бы на кону не стояло так много. 

Нужно как-то поаккуратней быть с вековой историей дружбы братских народов.

 

Если действия власти Украины  можно объяснить обидой, что команде не дали заработать на газе, то действия власти России не всегда понятны.

Неужели у России нет больше врагов, кроме Украины?

А ведь когда-то газового вопроса не существовало, и из России в ГТС Украины поступало около 185 млрд м3/год газа, из которых до 120 млрд м3/год транзитом уходило в Европу, Турцию и Молдавию.

Любой здравомыслящий человек понимает, что отношения Украины и ЕС, у которого ныне немало проблем, никогда не будут равноправными.

Так зачем толкать Украину в объятия ЕС?

Если Россия такая сильная, то почему не снисходительна у власти Украины?

Хотя коррупция последних лет существенно ослабила Россию.

Россия не вкладывает средства в развитие.

Социалистическое промышленное и научно-техническое наследие пока позволяет России существовать.

И нефтегаз, конечно.

У нас нет новых флотских разработок, не строились корабли, нет новых разработок самолетов, мы практически сдали космос.

Даже ГРЭС, отвечающие за энергетическую безопасность страны, нам строят иностранные компании.

Печально, что в ближайшие годы все утерянное не восстановить.

Однако сотрудничество с Украиной может скорее восстановить утраченные позиции, потому что пока еще сильна кооперация между бывшими республиками СССР.

 

Складывается впечатление, что ситуацией руководит кто-то свыше, а участники конфликта Украины и России -просто пешки в чей-то стратегии.

В 17 году вагончик с революционерами тоже направлялся чьей-то умелой рукой. 

 

 Будет ли новая газовая война России с Украиной?

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»