USD 60.4542

+0.07

EUR 61.704

+0.15

BRENT 96.85

-0.3

AИ-95 50.86

+0.01

AИ-98 60.18

+0.05

ДТ 54.2

+0.01

...

В.Гайзер. Мощность Бованенковского месторождения на Ямале достигнет 140 млрд м3/год газа. Это хорошо и для республики Коми

Проектная мощность Бованенковского месторождения в скором времени составит до 140 млрд м3 газа ежегодно. Об этом сообщил глава Коми В.Гайзер.

В.Гайзер. Мощность Бованенковского месторождения на Ямале достигнет 140 млрд м3/год газа. Это хорошо и для республики Коми

Проектная мощность Бованенковского месторождения в скором времени составит до 140 млрд м3 газа ежегодно.

Об этом сообщил глава Коми В.Гайзер.

Почему сообщил об этом В.Гайзер, а не Д. Кобылкин, ведь Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено на полуострове Ямал, в 40 км от побережья Карского моря?

Все очень просто.

Освоение Бованенковского НГКМ потребует столь существенного развития этого региона, что это коснется и соседней Коми.

По его словам, проекты строительства магистральных газопроводов (МГП) Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок - одни из самых масштабных и сложных в истории газовой отрасли и предназначены для транспортировки природного газа с полуострова Ямал в регионы Центральной России и страны Европы через акваторию Балтийского моря.

В.Гайзер заявил,что функционирование ГТС будет способствовать снижению инфраструктурных ограничений в целом в освоении минерально-сырьевых ресурсов в Комию

Он пояснил, что формирование современной производственной инфраструктуры будет способствовать освоению и вовлечению в оборот новых районов полезных ископаемых в Коми.

Напомним, по плану до конца 2013 г на промысле № 2 Бованенковского месторождения Газпромом введет в эксплуатацию дополнительно 50 скважин.

В рамках разработки Бованенковского месторождения до конца 2013 г планируется введение в эксплуатацию 3-х газовых промысла, 12 дожимных компрессорных станций общей мощностью 1,5 гВт, 775 газовых и газоконденсатных скважин и 2 электростанции мощностью более 100 мВт.

23 октября 2012 г на Ямале прошли официальные мероприятия по пуску газа Бованенковского месторождения и вводу в строй системы МГП Бованенково-Ухта, который является составной частью Единой системы газоснабжения России.

Начальные суммарные ресурсы углеводородного сырья в республике - 5 млрд т у.т, более 50% - нефть, около 1/3 - свободный газ.

Запасы углеводородного сырья учтены по 159 месторождениям.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»