USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 68.5

+0.58

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.14

-0.02

AИ-98 49.77

-0.21

ДТ 46.16

+0.01

1838

Литва vs Россия. Недовольство российским газом, вызвало ответное недовольство литовским молоком?

Г.Онищенко вновь недоволен качеством молока из Литвы. «Мы с нарастающей тревогой наблюдаем рост фактов несоответствия литовской молочной продукции требованиям технического регламента», - взволновано заявил 26 сентября 2013 г главный санитарный врач РФ Г. Онищенко.

Литва vs Россия. Недовольство российским газом, вызвало ответное недовольство литовским молоком? Литва vs Россия. Недовольство российским газом, вызвало ответное недовольство литовским молоком?

Г.Онищенко вновь недоволен качеством молока из Литвы.

«Мы с нарастающей тревогой наблюдаем рост фактов несоответствия литовской молочной продукции требованиям технического регламента», - взволновано заявил 26 сентября 2013 г главный санитарный врач РФ Г. Онищенко.

 

Напомним, президент Литвы Д. Грибаускайте регулярно выражает недовольство дороговизной российского газа.

Причём сгладить недовольство - ни помогает ничто.

Даже обещания А. Миллера снизить цену на газ для Литвы на 20 %.

Напомним, по его словам А. Миллера в случае заключения соглашения с Литвой, которое будет включать учёт инвестиций в газовую компанию Lietuvos dujos, транзит газа в Калининградскую область и коммерческие вопросы, цена газа для страны может быть существенно снижена.

На что Д. Грибаускайте жестко отвечает, что Газпром в любом случае снизит цены, без всяких уступок.

 

Так бывает, когда в чужом глазу замечаешь соринку, а в своём газу не видишь и бревна.

Многие сейчас склонны связывать эти два события.

Однако, на вряд ли российские власти будут действовать так не изящно.

И Г. Онищенко в действительности обратил внимание на ненадоежащий характер литовской молочки.

 

Глава Роспотребнадзора привел ряд примеров.

Так, содержание жира в литовских сырах «не соответствует требованиям, установленным технической документацией». Выявлены отклонения по массовой доле жира, белка и ряду других показателей в сметане Сваля.

 

«Практически вся линейка творожных изделий этой фирмы нередко содержит дрожжи сверх допустимых нормативов», - добавил главный санитарный врач России.

 

Ведомство обнаружило партии литовских продуктов с наибольшим процентом отклонений по нормативам качества и безопасности в Московском регионе, Свердловской и Псковской областях.

 

Напомним, Россия уже вводила зпрет на ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий.

Тогда в крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке были обнаружены добавки доксициклина и остатки антибиотика тетрациклин.

 

По словам Г. Онищенко, сейчас ситуация с поставками литовских молочных продуктов в Россию усугубляется тем, что официальные власти Литвы высказывают в СМИ свое несогласие с оценками Роспотребнадзора, выдавая при этом «эмоциональную и неконкретную реакцию», а также пытаясь связать эти претензии с политическими процессами.

«Если в этом есть политика, то она, прежде всего, нами усматривается в направлении неукоснительного соблюдения требований технических регламентов и других нормативных актов, действующих относительно данного вида продуктов. Это является единственным возможным путем выхода из усугубляющейся ситуации с качеством молочной и мясной продукции, поступающей из Литвы», - заключил Онищенко.

 

И с Г. Онищенко, сложно поспорить.

Ведь согласитесь, России было бы странно использовать в качестве аргумента - отказ от литовской молочки, 85% экспорта которой осуществляется именно в Россию (при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50 % от общего объема производимых молочных продуктов).

Назвав Россию ключевым рынком для литовской молочки, мы не сильно ошибёмся.

В 2012 г Литва поставила в Россию 370 тыс т молочных продуктов на 193 млн долл США, а это ни много не мало около 27% от объема литовского товарного молока.

 

Источник : Neftegaz.RU