USD 63.9121

+0.18

EUR 70.4759

+0.05

BRENT 62.08

-0.11

AИ-92 42.34

+0.01

AИ-95 46.12

+0.02

AИ-98 51.59

-0.01

ДТ 47.31

+0.01

3 мин
9704

В.Путин ознакомился с ходом модернизации Туапсинского НПЗ. Об индексе Нельсона

11 октября 2013 г В. Путин ознакомился с ходом модернизации Туапсинского НПЗ, предусматривающей строительство нового нефтеперерабатывающего завода без остановки действующего производства.

В.Путин ознакомился с ходом модернизации Туапсинского НПЗ. Об индексе Нельсона В.Путин ознакомился с ходом модернизации Туапсинского НПЗ. Об индексе Нельсона

11 октября 2013 г В. Путин ознакомился с ходом модернизации Туапсинского НПЗ, предусматривающей строительство нового нефтеперерабатывающего завода без остановки действующего производства.

 

О том, что В.Путин должен побывать с рабочим визитом на Туапсинском НПЗ, было известно заранее.

В ходе поездки В.Путин должен был поговорить с главой Siemens Д.Кэзером.

Город уже сверкал чистотой.

 

В режиме видеосвязи В.Путин принял участие в торжественной церемонии запуска установки первичной переработки нефти.

Для любознательных напомним сам процесс.

Обессоленная нефть с электрообессоливающей установки (ЭЛОУ) поступает на установку атмосферно-вакуумной перегонки нефти, которая на российских НПЗ обозначается аббревиатурой АВТ - атмосферно-вакуумная трубчатка. Такое название обусловлено тем, что нагрев сырья перед разделением его на фракции, осуществляется в змеевиках трубчатых печей за счет тепла сжигания топлива и тепла дымовых газов.

 

Торжественная церемония запуска АВТ-12 - это, конечно, прекрасно организованная PR- акция.

Эксплуатация установки АВТ-12 фактически началась в июле 2013 г, но это не афишировалось.

Нефтегаз страны, это, пожалуй, единственная отрасль, где Россия пытается не отстать от мирового сообщества.

Установка  АВТ-12, действительно мощная и современная.

​Присутствие В.Путина и И.Сечина  на церемонии, показывает важность происходящего для отрасли, и, вероятно, в свою очередь, добавит им популярности.

 

Новая установка может увеличить мощность завода в 3 раза.

Теоретически.

Практически, установка первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-12 работает вполсилы, что делает ее эксплуатацию не совсем рентабельной.

Вероятно, и здесь присутствует конфликт интересов из ближайшего окружения В.Путина.

Роснефть построила магистральный нефтепровод (МНП) Тихорецкая-Туапсе-2 той же мощностью, что и новая установка - 12 млн т/год нефти.

Однако пока Транснефть не принимает его в эксплуатацию.

Обе компании винят друг друга.

Ситуация с АВТ -12, вероятно, является продолжением конкуренции И.Сечина и Н.Токарева, которые много спорят то о том, кто будет модернизировать ВСТО и хватит ли объемов добычи нефти у Роснефти, чтобы выполнить ее напряженный план.

 

Туапсинский НПЗ из-за недостатка вторичных мощностей не выпускает товарное топливо и почти в полном объеме экспортирует продукты переработки.

С ростом первичных мощностей с 4,5 до 12 млн т/год пропорционально возрастут экспортные поставки продукции завода, глубина переработки вырастет с 54% до 98,5%.

По мнению Роснефти, индекс Нельсона (технологической сложности НПЗ) после ввода комплекса первичной переработки нефти возрастет до 9.

В последнее время индекс Нельсона все уверенней занимает позиции при расчете эффективности проекта, вытесняя незыблемый ранее термин «Глубина переработки».

Для любознательных сообщим, что еще в 2000- гг индекс Нельсона для НПЗ США составлял 9,5, а для НПЗ Западной Европы - 6,5.

Рекордным по сложности считался НПЗ в Джамнагаре с индексом Нельсона 14. 

Эксперты считают, что НПЗ, имеющий индекс Нельсона менее 10, изначально проигрывает.

К примеру, индекс Нельсона для НПЗ Танеко после завершения строительства достигнет 15, хотя его строят и не быстро.

 

И.Сечин : «ЭЛОУ-АВТ-12 является уникальной по своим параметрам. По мощности она почти в 1,5 раза превосходит своих предшественников, работающих на российских НПЗ. Ее уникальность – в соединении высокой мощности и ограниченной площади размещения - немногим более 2-х гектаров. Успешно справиться с задачей удалось благодаря применению целого ряда технологических решений».

 

Начало работы установки является результатом завершения 1-го этапа, включающего, кроме ЭЛОУ АВТ-12 , парки сырой нефти и товарных нефтепродуктов, центральную лаборатория, пожарное депо, насосную станцию светлых нефтепродуктов и др.

2-я очередь ТНПЗ подразумевает выпуск бензинов, дизельного топлива стандарта Евро-5, авиакеросина.

3-я очередь строительства предусматривает ввод в эксплуатацию установки Флексикокинг, предназначенной для глубокой переработки нефтяных остатков, что позволит довести показатель глубины переработки нефти до максимального значения.

В этом случае индекс Нельсона должен быть , по меньшей мере, 14.

 

Также В.Путин провёл видеоконференцию с руководителями Комсомольского, Ачинского и Новокуйбышевского НПЗ.

А Д. Кэзеру В. Путин поведал, что сожалеет об отказе Германии от совместных проектов по развитию технологий атомной энергетики.

Ничего страшного, есть другие сферы, где Россия и Германия могут сотрудничать.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus