USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

7681

В.Путин 15 октября 2013 г провел совещание по вопросам нефтехимии в Тобольске и открыл завод Тобольск-полимер СИБУРа

В.Путин 15 октября 2013 г прибыл в Тобольск, где осмотрел автоматизированную линию фасовки и упаковки готовой продукции Тобольск-полимера, и провел совещание по развитию нефтехимической отрасли.

В.Путин 15 октября 2013 г провел совещание по вопросам нефтехимии в Тобольске и открыл завод Тобольск-полимер СИБУРа

В.Путин 15 октября 2013 г прибыл в Тобольск, где осмотрел автоматизированную линию фасовки и упаковки готовой продукции Тобольск-полимера, и провел совещание по развитию нефтехимической отрасли. 

 

«Мы в течение уже многих лет говорили о необходимости утилизации нефтяного попутного газа, который сжигается в огромных количествах. Еще в прошлом, 2012 г, мы сжигали 23% всего попутного нефтяного газа, с вводом этого предприятия 5 млрд м3 из этих 23% это тот объем, который будет использоваться здесь, на вашем предприятии» - открыл завод Тобольск-Полимер В.Путин, нажав на большую пластиковую кнопку.

 

В.Путин, приветствуя собравшихся, отметил, что Тобольск как место проведения совещания был выбран неслучайно, поскольку этот город является одним из ведущих центров российской нефтехимии, в котором в этот день было открыто новое современное предприятие.

Президент упомянул долгосрочный план развития отрасли, рассчитанный до 2030 г.

В его рамках планируется сформировать 6 мощных нефтехимических кластеров от Дальнего Востока до Балтики.

 

«В России создана солидная сырьевая база нефтехимии, действует долгосрочный план развития отрасли до 2030 г, планируется сформировать шесть мощных нефтехимических кластеров от Дальнего Востока до Балтики... Я, кстати, посмотрел на географию вашей компании... На Дальнем Востоке пока что-то у вас ничего нет. Смотрите, Роснефть обгонит!» - с нескрываемой радостью начал совещание В.Путин в одном из корпусов нефтехимического комплекса по производству полипропилена Тобольск-Полимер СИБУРа.
 

И.Сечин, присутствующий на совещании, уловил намек на то, что Роснефти теперь предется обгонять.

СИБУРу, впрочем, также понятно, что не стоит отставать. 
 

«Там планируется, на Белогорском ГПЗ, совместный проект...» - разрядил ситуацию господин министр энергетики А.Новак

 

А.Новак подсказал президенту , что СИБУР участвует в проекте Белогорского ГПЗ. 
 

«Также в Находке компания Роснефть реализует Восточный нефтехимический комбинат» - прямо таки вручил флаг первенства А.Новак компании Роснефть.

 

Правда, по словам министра энергетики, при всем при этом есть к чему стремиться. 
 

«Среднедушевой уровень потребления полимеров в России низкий, составляет всего 31 кг на 1 человека, что в 5 раз ниже, чем в США или ФРГ, и в 3 раза ниже, чем в Японии. Но при этом Россия с текущим уровнем ВВП на душу населения должна потреблять в 2-3 раза больше пластмасс и пластика, чем мы потребляем сегодня» - с сожалением сообщил А.Новак.
 

«Это при том, что мы за последние 10 лет увеличили потребление в 4 раз» - добавил В.Путин. 

 

«Нужно строить и систему поддержки и наращивания экспорта. Однако пока мы сами вынуждены, как известно, закрывать дефицит по целому ряду позиций за счет импортных поставок. Это прямая упущенная выгода» - сказал В.Путин, добавив, что в 2012 г в стране было добыто 71,8 млрд м3 попутного нефтяного газа, из которого сожжено 17,1 млрд м3, а запущенный Тобольск-Полимер сможет перерабатывать более 5 млрд м3, что позволит сжигать уже 12 млрд м3.

 

Итогом совещания стало решение о том, что среднедушевое потребление пластмасс должно увеличиться до 100 кг на 1 душу населения. 

Что будет делать душа этого самого человека с таким количеством пластика - загадка.

 

Такой эффективности, по мнению И.Сечина можно достичь строительством новой транспортной инфраструктуры.

«Отсутствие генеральной схемы развития транспортной инфраструктуры сейчас является основной проблемой отрасли. Нефтегазодобытчики в этом смысле являются падчерицей, потому что мы вынуждены в условиях монопольного рынка сдавать попутный нефтяной газ по бросовым ценам, ниже цены сухого от бензиненного газа» - прокомментировал И.Сечин.

 

Так же, возможно, будут реформированы госстандарты, строительные нормы и техрегламенты.

 

«В них будут включены четкие требования и обязательства по использованию современных продуктов нефтехимии с более качественными характеристиками, например, при дорожном строительстве. Отдельная тема — грамотное таможенное регулирование...» - сообщил В.Путин.

 

Как сообщают СМИ, после совещания В.Путин провел 3-стороннюю встречу с губернатором Тюменской области В.Якушевым и полпредом президента в УрФО И.Холманских.

 

Совещание по проблемам диверсификации экономики прошло за пределами графика визита президента, и в общий регламент визита не вошло.

Неофициально такой разговор был, подробности беседы пока неизвестны.

В пресс-службе правительства Тюменской области сообщили, что в графике встречи не было.

 

Традицией стали двустороннюю встречи В.Путина с губернатороми регионов, в которые президент приезжает с рабочими визитами.

Во время таких встреч местные топ-чиновники докладывает президенту о социально-экономическом положении.

В этот раз, такой встречи не состоялось, господин В.Якушев не был удостоен аудиенции президента.

Отсутствие встречи в президентском графике считается нарушением традиции и аппаратным знаком для губернатора, для господина В.Якушева.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»