USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

И.Сечин в Корее. Об основах энергетической безопасности

«Баланс поставок и потребления энергоресурсов, доступ к технологиям и финансам, гармонизация экономических режимов - основа энергетической безопасности» - так называется доклад И.Сечина на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе, проходящем в г Тэгу, Республика Корея.

И.Сечин в Корее. Об основах энергетической безопасности

«Баланс поставок и потребления энергоресурсов, доступ к технологиям и финансам, гармонизация экономических режимов - основа энергетической безопасности» - так называется доклад И.Сечина на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе, проходящем в г Тэгу, Республика Корея.

И.Сечин в последнее время частенько выступает перед мировой нефтегазовой аудиторией, к примеру, с нашумевшим докладом о Новой эре нефти, поэтому был спокоен и уверен в себе.

Оценив последние налоговые новации и новый стимулирующий уровень налоговой нагрузки на месторождениях российского арктического шельфа, как фактическое субсидирование мировой экономики, И.Сечин легко овладел вниманием аудитории.

Обратив внимание на подход и вклад России в энергообеспечение мировой экономики, состоящий в максимально возможном развитии того энергоресурсного потенциала, которым обладает Россия, он отметил, что Россия делает это сознательно.

Более всего мировую аудиторию, вероятно, порадовало замечание И.Сечина о том, что при развитии нефтегазохимии обеспечивать якорный заказ на поставки оборудования будут вовлеченные западные партнеры.

Несколько пессимистически И.Сечин оценил возможность тиражирования в РФ в значимых масштабах накопленного в США и Канаде опыте разработки сланцевой нефти и сланцевого газа.

Федеральный закон о мерах стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов создал практически беспрецендентый стимулирующий эффект для разработки основных месторождений этого типа в России.

Определенным know-how Роснефти является целенаправленное использование долгосрочных контрактов.

С этим утверждением вряд ли согласится А.Миллер, потому что Газпром уже использует практику подписания долгосрочных контрактов «бери- или- плати», которые нередко вызывают критику потребителей газа.

Однако долгосрочные контракты И.Сечин предлагает для нефтяных контрактов, а для газового рынка широкое распространение своп-поставок поможет нивелировать ценовое различие между отдельными сегментами, сделать рынок более безопасным.

Новые налоговые льготы для разработки шельфа позволят увеличить почти в 2,5 раза эффективность морских проектов

Мощность НПЗ в китайском Тяньцзине составит 16 млн т/год, сообщил И.Сечин.

Говоря о проектах Роснефти в части программы создания специализированного инжинирингового и промышленного кластера в области судостроения, с приобретением и локализацией недостающих технологий, И.Сечин пригласил к совместной работе всех заинтересованных технологических партнеров в области создания специализированной морской техники, инжиниринга и инфраструктуры.

Особо отметил И.Сечин, что глобальная энергетическая безопасность - результат не только вовлекаемой в оборот ресурсной базы и достигнутого уровня технологий, но и следствие способности стран и компаний, производителей и потребителей, договариваться друг с другом, вступать в долгосрочные взаимовыгодные партнерские отношения, планировать работу на десятилетия вперед.

Однако , как писал Л.Толстой «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним - ходить».

Можно вспомнить непростые газовые отношения между командами В.Януковича и В.Путина, в которых сторонам так и не удалось достигнуть этой глобальной энергетической безопасности.

Неурегулированность этих отношений, вероятно, несколько снижает эффект от слов И.Сечина.

В рамках Конгресса И. Сечин провел рабочие встречи с президентом KOGAS Ч/ СокХё и с главой STX Ч. ХюнРю и основателем STX Д.СуКангом.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»