USD 60.3982

+0.18

EUR 62.1554

+0.61

BRENT 92.69

+0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Провинция Ниневия в Ираке тоже хочет обрести энергетическую независимость

Губернатор провинции Ниневия A. al Nujaifi расстроен тем, что центральное правительство Ирака уделяет слишком много внимания гигантским месторождениям  на юге страны и не занимается развитием нефтегаза в Ниневии.

Провинция Ниневия в Ираке тоже хочет обрести энергетическую независимость

Губернатор провинции Ниневия A. al Nujaifi (Нуджаифи) расстроен тем, что центральное правительство Ирака уделяет слишком много внимания гигантским месторождениям на юге страны и не занимается развитием нефтегаза в Ниневии.

Власти провинции не сидят, сложа руки, глядя на успехи в иракском Курдистане.

В сентябре 2013 г Совет провинции, состоящий преимущественно из мусульманами-суннитов, предоставил губернатору Ниневии полномочия на подписание контрактов с иностранными нефтяными компаниями, независимо от центрального правительства Ирака.

Это вызвало возмущение федералов, которые сразу отклонили это решение, но не остановило A. al Nujaifi.

A. al Nujaifi - ведущий член Иракии - основной оппозиционной фракции в иракском парламенте.

A. al Nujaifi не стесняется заявлять, что сунниты Ирака подвергаются систематической маргинализации под шиитской властью в центральном правительстве.

Любопытно, что отношения между Ниневией и Курдским региональным правительством ( КРП ) достаточно напряженные, в основном, из-за оспариваемых у друг друга территорий.

Тем не менее, это не помешало им в 2012 г провести объединительное совещание против центрального правительства после 3-летнего бойкота друг друга.

Согласно конституции Ирака, Ниневия должна получить 11% от всего бюджета Ирака, но мы вряд ли получает более 2% .

Оба курдов и нас думать, что мы не получаем право доходы от нашего газа и нефти . Тем не менее, мы по-прежнему не согласны по статье 140.
Багдад обвинил вас в " продаже Niniveh к курдам " после переговоров с КРГ и Exxon по разведке нефти в провинции Найнава

Губернатор уже разработал правила, позволяющие иностранным инвесторам принять участие в тендере на комплексный проект по строительству НПЗ мощностью 150 тыс барр/сутки и обустройству месторождение для добычи необходимого для НПЗ сырья.

Пригласив на переговоры в Ниневию иностранных мейджоров, в тч так раздражающую федералов ExxonMobil, A. al Nujaifi оптимистично заявил, что не готов ждать десятилетия, пока закончится нефть на юге страны, добавив, что с удовольствие выслушал предложения компаний о перспективах инвестиций в Ниневию, хотя и не подписал контрактов.

A. al Nujaifi сориентировал мейджоров на вложение средств в добывающий сегмент и перерабатывающий, справедливо отметив, что это создаст дополнителтные рабочие места в провинции.

Волнением дышали его слова. когда он говорил о 20 открытых, но неиспользованных месторождениях в Ниневии и о нефтегазовом потенциале провинции.

По мнению экспертов, запасы нефти в провинции Ниневия составляют около 3,2% от общих запасов Ирака.

В 2012 г Миннефти Ирака подписало контракт с ангольской компанией СуналКоул с целью разработки 2-х нефтяных месторождений Гаяра и Наджма, чтобы выйти на добычу до 230 тыс барр/сутки к 2017 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»