USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.22

+0.13

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

3354

Газпром хочет ввести предоплату по поставкам газа в Украину. А.Миллер требует срочно заплатить 882 млн долл США

Газпром обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину, до сих пор не оплачены поставки за август на 882 млн долл США.

Газпром хочет ввести предоплату по поставкам газа в Украину. А.Миллер требует срочно заплатить 882 млн долл США

Газпром обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину, до сих пор не оплачены поставки за август на 882 млн долл США.

 

А.Миллер на селекторном совещании по долгам за поставки газа в России 29 октября 2013 г вспомнил Украину недобрым словом.

 

Контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам А.Миллер.

 

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа» - вспомнил А.Миллер указав на то, что Газпром за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.

 

Чтобы Нафтогаз Украины смог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, Газпром пошел на предоплату транзита - авансировал транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже оплачен вперед до января 2015 г.

 

Также недавно было принято еще одно важное решение - для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища (ПХГ) необходимого объема газа, Газпромом была предоставлена значительная скидка на покупку газа.

Об этом сенсационно заявил В. Путин на форуме АТЭС  в Индонезии.

5 млрд м3 газа были проданы Украине по цене 269 долл США за 1 тыс м3, что означает скидку на сумму более 0,5 млрд долл США.

Правда скидка досталась не Нафтагазу, а Ostchem Holding Д.Фирташа, с которым у Газпрома прекрасные отношения ещё с RosUkrEnergo.

 

«Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн долл США было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены» - поведал А.Миллер.

 

По мнению главы Газпрома, ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа.

«Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!» - подчеркнул А.Миллер.

 

Отметим, что заявление А. Миллера уже успел прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Д. Песков: «Однозначно, тема газовых долгов не находится в плоскости политических вопросов и ни коим образом не связана с темой ассоциированного членства Украины с Евросоюзом»

 

В октябре в Украине случились проблемы и со стоимостью европейского газа.

Его цена для Украины ещё в августе 2013 г догнала российский газ.

 

А после того как реверсные поставки газа в Украину через ГТС Словакии были признаны провальными, Украина и Евросоюз согласовали 25 октября 20134 г новый маршрут поставки газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии к украинским ПХГ.

 

26 июня 2013 г стало известно, что Газпром предоставляет Нефтегазу Украины аванс за транзит в размере 1 млрд долл.

В Газпроме тогда подчеркнули, что авансовые средства предназначены для приобретения украинской компанией российского природного газа и закачки его в ПХГ Украины.

Будут ли получать такие дружеские авансы украинцы после интеграции с ЕС?

 

8 октября 2008 г В.Путин сообщил, что Газпром помог Украине закачать газ в ПХГ, предоставив при этом украинским партнерам скидку.

 

Ранее Газпром заявлял, что для прохождения зимы Украине необходимо накопить в ПХГ не менее 19 млрд м3 газа.

Министр энергетики Э. Ставицкий отмечал, что к 1 ноября в ПХГ будет закачано 18 млрд м3 газа.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»