USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.67

+0.09

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

7147

Д.Медведев-Н.Азарову. Раз так, значит будем переводить на предоплату за газ

Премьер-министр РФ Д.Медведев поддержал Газпром, и подтвердил, что Россия может перейти на поставки Украине газа по предоплате, если проблема с задолженностью не будет решена в ближайшее время.

Д.Медведев-Н.Азарову. Раз так, значит будем переводить на предоплату за газ

Премьер-министр РФ Д.Медведев поддержал Газпром, и подтвердил, что Россия может перейти на поставки Украине газа по предоплате, если проблема с задолженностью не будет решена в ближайшее время.

 

А.Миллер на селекторном совещании по долгам за поставки газа в России выразил обеспокоенность ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину.

Украина до сих пор не оплатила 882 млн долл США за поставленный в августе российский газ, что согласно контракту грозит ей переходом на систему предоплаты.

Газпром предоставил Украинской стороне отсрочку по оплате до 1 октября 2013 г, однако этот срок давно истек, а денег до сих пор нет, традиционно.

 

Д.Медведев отметил, что такой вариант вполне возможен, другое дело, что это осложнит ситуацию.

«В ближайшее время надо дождаться реакции украинских партнеров и в зависимости от этого избрать соответствующую линию поведения, если реакции не будет, значит придется переходить на предварительную оплату» - сказал Д.Медведев.

 

Премьер-министр Украины Н.Азаров немедленно отреагировал и признал, что проблемы с оплатой есть, но такие проблемы он критичными не считает.

Н.Азаров считает, что требования главы Газпрома нужно адресовать в первую очередь Нафтогазу, поскольку оплата поставок газа - вопрос 2 хозяйствующих субъектов.

 

«Мой украинский коллега вот уже сказал, что проблемы есть, но они не критичны. Боюсь, что это слишком мягкая оценка. Они есть и они достаточно критичные» - поправил Д.Медведев Н.Азарова.

«Если наши партнеры не выполняют обязательства это отражается на ситуации в Газпроме. Для нас это создает дополнительные проблемы. Поэтому как мы уже договаривались, нужно определиться. Судя по комментариям, наши коллеги не видят проблем. Раз не видят проблем, значит платить не собираются. А раз так, значит будем переводить на предоплату».

 

Для интересующихся подметим, что А.Миллер не уточнил, какая именно из компаний не рассчиталась с Газпромом.

Закупки газа у Газпрома осуществляют государственный холдинг НАК Нафтогаз Украина и частный трейдер Ostchem.

Д.Фирташ уже отреагировал и заявил, что его Ostchem с Газпромом рассчитался полностью.

 

На всякий случай, пресс-секретарь президента РФ Д.Песков указал на то, что тема газового долга Украины никаким образом не связана с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с ЕС.

«Наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное - момент, когда нужно платить по долгам» - по-военному четко заявил Д.Песков.


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»