USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.58

0

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

2 мин
4620

Great Frost. Газпром зимой оставит без газа Украину из-за долгов, а ЕС - из-за обвинения Еврокомисии?

Европейская комиссия готовится оштрафовать Газпром за нарушение антимонопольных требований по статье 102 договора о создании ЕС, а Украина активно игнорирует оплату поставок газа за август 2013 г.

Great Frost. Газпром зимой оставит без газа Украину из-за долгов, а ЕС - из-за обвинения Еврокомисии?

Европейская комиссия готовится оштрафовать Газпром за нарушение антимонопольных требований по статье 102 договора о создании ЕС, а Украина активно игнорирует оплату поставок газа за август 2013 г.

 

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Х.Альмуния сообщил 3 октября 2013 г о готовности ЕС выдвинуть обвинения российской нефтегазовой компании Газпром в действиях, нарушающих свободу конкуренции.

Еврокомиссия с сентября 2012 г проводит формальное расследование по 3-м возможным эпизодам нарушения правил конкуренции Газпромом на рынке ЕС.

А именно по разделению рынка газа с целью препятствовия его свободным поставкам в страны ЕС, противодействию диверсификации поставок газа и установлению несправедливых цен для своих клиентов. 

 

Максимальный размер штрафа может составить 10% годовой выручки Газпрома.

Можно прикинуть сумму штрафа.

Годовая выручка Газпрома, даже если не учитывать страны Балтии, почему-то учитываемые в отчетах с СНГ, составит около 55,8 млрд долл США, или около 60 млрд м3 со странами Балтии.

Штраф может составить около 6 млрд долл США.

 

Разумно предположить, что для избежания наложения дальнейших санкций, Газпрому придется пойти в крутой бейдевинд, как говорят моряки, что называется крутануть руля, а точнее вентиля.

Например, зимой 2013-2014 г Газпром может и вовсе прекратить поставки газа в ЕС в связи с несогласием и претензиями.

Зампредседателя правления Газпрома А.Медведев не дал никаких гарантий, по поводу поставок газа в ЕС, после предполагаемого введения 100% предоплаты на поставки газа в Украину. 

 

А заменить газпромовский газ пока ЕС нечем, как бы смешно это не звучало и сколько бы театральных представлений не было организовано для еврокомиссара Г.Эттингера.

Похоже Газпром с удовольствием втянулся в противостояние с ЕС. 

Антимонопольное расследование ЕК только стимулирует Газпром на изобретение новых путей преодоления препятствий.

 

Одним из таких путей является и сегодняшний выпад господина А.Миллера в сторону Украинских газовиков и, в целом, правительства.

А.Миллер в процессе совещания с Д.Медведевым по газовым задолженностям припомнил Украине ее долг за поставки газа в августе 2013 г.

Долг не такой уж и тривиальный даже по газпромовским меркам, все же Украина должна 882 млн долл США.

Эти деньги должны были поступить на счета Газпрома еще в сентябре, но была достигнута дополнительная договоренность, по которой украинцы получили отсрочку до 1 октября 2013 г.

Показательно, что Ю.Бойко, бывший ранее закадычным переговорщиком А.Миллера, вместо решения этой проблемы, в настоящее время демонстративно пребывает в США, где с пиететом общается с другим своим знакомцем К.Паскуале.

Повод важный - строительство СПГ-терминала под Одессой с целью диверсификации поставок газа в страну. 

 

Октябрь кончался, зима начиналась, денег не было, Украина пока еще не мерзла.

Как-то так.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»