USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 86.95

+2.51

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

МИД Украины ожидает освобождения активиста Greenpeace. А освобождения Ю.Тимошенко не ожидает

В Министерстве иностранных дел Украины ожидают смягчения меры пресечения гражданину Украины Р.Якушеву, задержанному на борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise.

МИД Украины ожидает освобождения активиста Greenpeace. А освобождения Ю.Тимошенко не ожидает

В Министерстве иностранных дел Украины ожидают смягчения меры пресечения гражданину Украины Р.Якушеву, задержанному на борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise.

Как заявил 19 ноября 2013 г руководитель департамента информационной политики МИД Украины Е.Перебийнис, соответствующего решения российского суда, ожидают уже 21 ноября.

В последние дни пошел процесс освобождения экологов - активистов под залог.

Следует отметить, что условием освобождения под залог является то, что подозреваемый или обвиняемый будет являться в суд, или для расследования, или для отбытия наказания в те периоды, когда это необходимо.

Поэтому радоваться экологам активистам пока рано.

Пока , под залого на свободе уже оказались 12 из 30 членов экипажа ледокола Greenpeace Arctic Sunrise, которые 18 сентября 2013 г пытались взять МЛСП Приразломная штурмом, протестуя, таким образом, против начала добычи нефти в Арктике.

Активисты Greenpeace по- быстрому собрали залог в 6 млн рублей для освобождения из-под стражи 3 арестованных, в тч сотрудника пресс-службы Greenpeace А.Аллахвердова, фотографа Д.Синякова и судового врача Е.Заспу.

Ранее, 30 участников акции были задержаны по подозрению сначала в пиратстве, а затем в хулиганстве.

6 ноября 2013 г в г Гамбурге Международный морской трибунал рассмотрел иск Нидерландов к России в связи с арестом ледокола Arctic Sunrise и его экипажа. Результаты будут известны 22 ноября.

8 ноября 2013 г РФ высказала встречные претензии к Нидерландам по этому делу.

12 ноября задержанные проследовали из г Мурманска в Санкт-Петербург в спецвагоне поезда.

Тем временем, пока Украинский МИД озабочен вопросом 1-го единственного узника, содержащегося в СИЗО Санкт-Петербурга, внимание всего остального мира приковано к более высокопоставленному заключенному отбывающему наказание в Украине - к Ю.Тимошенко.

В последнюю неделю перед саммитом осталось выполнить 3 пункта так называемого списка Фюле, главным из которых является решение вопроса Ю.Тимошенко, а так же принятие закона о прокуратуре и о выборах.

Оппозиция заявляет, что проголосует за все законы, необходимые для евроинтеграции, и требует, чтобы их в парламенте подписал Президент В.Янукович.

После выступления А.Яценюка во время речи регионала А.Герман с балкона прессы полетели бумажки под крики «Юле волю».

А.Герман заверила, что Президент хочет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Утвердить повестку дня на 19-22 ноября Верховная Рада Украины не смогла - не хватило голосов.

Миссия Кокса-Квасьневского ожидает принятия всех евроинтеграционных законопроектов до 19 ноября.

По словам экс-президента Польши А.Квасьневского, миссия надеется, что к этой дате будут приняты все законопроекты, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«19 ноября - это последний день, когда можно что-то решить» - сказал он.

18 ноября началось очередное заседание рабочей группы по вопросу Ю.Тимошенко.

На 19 ноября, было намечено прибытие в Украину еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Ш.Фюле и представителей наблюдательной миссии Европарламента в Украине П.Кокса и А.Квасьневского.

П.Кокс и А.Квасьневский планируют принять участие в нынешнем заседании ВР Украины, на котором рассмотрят законопроекты о разрешении осужденным лечиться за пределами исправительных учреждений.

Документы смогут решить вопрос Ю.Тимошенко, который является ключевым для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

У команды В.Януковича дилемма.

Заключить соглашение об Ассоциации с ЕС, и в перспективе потерять власть, которую В.Янукович вынужден будет передать набирающей популярность Ю.Тимошенко, с одной стороны.

Или повернуться лицом к команде В.Путина, согласившись на их достаточно жесткие условия, но, с большой долей вероятности, сохранив власть.

Похоже, выбор В.Янукович уже сделал.

Неуклюжие попытки команды В.Януковича начать диалог с командой В.Путина, лукавые заявления Э.Ставицкого, опровергаемые Газпромом, и много другое, подтверждают, что интеграционные процессы с Россией пошли, а значит, Ю.Тимошенко, вероятно, воли не видать.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»