1 мин
...

В парламенте Украины зачем-то придумали, как помешать созданию консорциума по ГТС с Газпромом

2 декабря 2013 г в Верховную Раду Украины был внесен и зарегистрирован законопроект, запрещающий частное владение магистральными трубопроводами в Украине.

В парламенте Украины зачем-то придумали, как помешать созданию консорциума по ГТС с Газпромом

2 декабря 2013 г/ в Верховную Раду Украины был внесен и зарегистрирован законопроект, запрещающий частное владение магистральными трубопроводами yf Украине.

Проект Закона Украины № N3715 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения права собственности на объекты трубопроводного транспорта был инициирован под авторством главы специальной контрольной комиссии ВH по вопросам приватизации Е.Мармазова и лидера Компартии Украины, народного депутата П.Симоненко.

Согласно новому закону, все существующие трубопроводы и те, что могут появиться на Украине, должны быть переданы госкомпаниям: Укртрансгаз, Укргаздобыча, Черноморнефтегаз и Газ Украины.

Именно таким путем планируется не допустить перевода магистральных трубопроводов в частную собственность.

Зачем? Непонятно.

Именно сейчас, когда, вероятно, остался последний шанс спасти некогда могучую ГТС СССР, депутаты ВР Украины собираются рассматривать этот законопроект.

Напомним, что в период ухудшения отношений Украины и России было принято решение о строительстве альтернативного магистрального газопровода (МГП) Южный поток, торжественно запуск которого состоялся 7 декабря 2012 г в присутствии В Путина.

Для наполнения МГП Южный поток Газпром расширит газотранспортную сеть в России и построит дополнительно 2,5 тыс км трубопроводов и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт.

Проект получил название ГТС Южный коридор, его намечено осуществить до декабря 2019 г.

Стоимость проекта Южный поток - в 16 млрд евро, из которых 10 млрд евро пойдут на строительство морского участка газопровода по дну Черного моря.

Общая стоимость проектов Южный коридор и Южный поток составит почти 40 млрд долл США.

Стоимость модернизации ГТС Украины в разы меньше.

Сейчас, когда спор МГП Южный поток с МГП TANAP-TAP уже проигран, Россия могла бы еще раз взвесить плюсы и минусы от строительства МГП Южный поток, и возможно, отказаться от столь дорогостоящего проекта в пользу модернизации ГТС Украины.

Но, в этом случае команда В. Януковича должна дать команде В. Путина очень большие преференции.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»