USD 59.7419

+0.61

EUR 59.5344

+0.14

BRENT 100.21

+3.56

AИ-95 51.08

-0.02

AИ-98 61.39

+0.15

ДТ 54.33

0

...

Ю.Продан. Словакия не предлагает Украине договор о реверсе газа

Словакия не предлагает Украине подписать договор о реверсных поставках газа. Об этом 25 марта 2014 г сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Продан.

Ю.Продан. Словакия не предлагает Украине договор о реверсе газа

Словакия не предлагает Украине подписать договор о реверсных поставках газа. Об этом 25 марта 2014 г сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Продан.

«Есть возможность передавать из Словакии до 12 млрд м3/год газа. Но Словакия на сегодняшний день нам предлагает подписать не договор о реверсных поставках, а меморандум, в котором будет предусмотрено что-то строить. Эта идея напоминает идею МГП Южный поток, когда есть наша газотранспортная система... Нас этот меморандум не интересует», - отметил он.

17 марта 2014 г еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер на встрече с главой Минэнергоугля Украины Ю. Проданом сообщил, что реверсные поставки газа из Словакии на Украину могут быть организованы в 2014 г.

Шел разговор о том, что договор будет подписан до конца апреля 2014 г.

Премьер-министр Словакии Р.Фицо отметил, что решение технического вопроса о реверсе газа в Украину займет минимум 9 месяцев.

Р.Фицо сообщило своей готовности продолжать переговоры о реверсном потоке, но отметил, что Словакия хочет гарантий от украинского правительства, что Украина будет выполнять свои коммерческие обязательства после того, как получит газ.

Правительство Словакии не может заставить Eustream инвестировать 20 млн евро в газотранспортную инфраструктуру из-за потенциального сценария, по которому Словакия начнет поставлять газ в Украину, но Украине не удастся за него заплатить.

Ю.Продан добавил, что Украина может получать 4,4 млн м3/сут газа из Польши и 15 млн - по венгерскому направлению.

В феврале 2014 г стало известно, что руководство Укртрансгаза подписал меморандум о сотрудничестве в организации реверсного маршрута из Словакии.

И уже 5 марта 2014 г Г.Эттингер сообщил, что правительство Словакии согласно на реверсивные поставки газа Украине.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»