А.Новак. Итоги варшавских консультаций по газу в формате Россия-Украина - ЕС
...

А.Новак. Итоги варшавских консультаций по газу в формате Россия-Украина - ЕС

2 мая 2014 г в г Варшаве завершился 1й раунд 3-сторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС.

2 мая 2014 г в г Варшаве завершился 1й раунд 3-сторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС.

 

На переговорах обсуждались 3 вопроса:

оплата Украиной задолженности за поставленный газ,

меры по обеспечению транзита газа европейским потребителем,

платежеспособность Украины и возможность обеспечения плановой закачки газа в подземные хранилища (ПХГ).

 

Нас услышали, - поведал А.Новак журналистам.

Комиссар Г. Эттингер, по словам А.Новака, признал, что Нафтогаз Украины не выполняет свои обязательства по договору о поставках российского газа.

А.Новак считает, что Украина не вправе в 1-стороннем порядке пересматривать условия ранее подписанного договора.

 

По завершении переговоров А.Новак сообщил журналистам.

«Консультации, которые 2 мая 2014 г были проведены с Г.Эттингером, инициированы В. Путиным еще 10 апреля 2014 г. Тогда руководителям европейских стран - получателей российского газа было направлено письмо, в котором была выражена озабоченность относительно ситуации, связанной с оплатой Украиной долга за поставленный газ». 

«Долг составляет уже примерно 3,5 млрд долл США, за апрель 2014 г сумма долга увеличилась на 1,3 млрд долл США. Более 2х месяцев оплата поставленного газа не производится в принципе, что ведет к ухудшению финансового состояния поставщика - Газпрома. Согласно контракту, если за газ не происходит оплата в течение 1 месяца, поставки переводятся на систему предоплаты. Если до 31 мая 2014 г не будет оплачен предварительный счет, Газпром будет иметь возможность ограничить поставки газа до уровня того объема, который будет оплачен к концу мая 2014 г».

«Мы от украинских коллег не услышали, когда будет произведена оплата за поставленный ранее газ и какие перспективы поставок в последующие периоды. Мы не получили ответа от Украины, какая сумма из кредита МВФ будет направлена на погашение задолженности. Часть средства из этого кредита должна быть выделена на погашение задолженности за текущие поставки».

Присутствовавший на переговорах А.Миллер сообщил, что «Украинская делегация на встрече сделала тревожное заявление, что Украина не гарантирует закачку газа в ПХГ для следующего отопительного сезона и, соответственно, не гарантирует, что не будет перебоев с транзитом газа через территорию Украины для европейских потребителей предстоящей зимой. Это не может не вызывать серьезного беспокойства».

 

Место и дата следующего раунда консультаций будут определены в ближайшее время, однако, очевидно, что это произойдет до конца мая 2014 г.

 

Тема возможного сокращения импорта энергоресурсов из России была актуализирована в Европе после обострения политической ситуации на Украине и включения Крыма в состав РФ.

«Отказ, условно, от поставок газа природного трубопроводным транспортом, строительство регазификационных терминалов и поставки сжиженного природного газа приведут к увеличению стоимости газа в Европе с сегодняшних 380 долл США за 1 тыс м3 как минимум до 550. И возникает вопрос: готова ли экономика европейских стран поставить и потреблять газ по такой цене?»  - размышлял А.Новак  в начале апреля 2014 г.

 

Отметим, что вышеуказанное письмо 10 апреля 2014 г В.Путин  направил главам стран Восточной и Западной Европы, а не в Европейскую комиссию, рассчитывая на консультации с отдельными европейскими странами, а не с их представителем в лице ЕК.

Однако продавить эту идею, вероятно, не удалось.

16 апреля 2014 г комиссар ЕК по политике соседства Ш.Фюле на пленарном заседании Европейского парламента в г Страсбурге  сообщил о подготовке консолидированного ответа от 18 государств ЕС.

И хотя ЕК письмо не получала, в итоге российской делегации пришлось согласиться на формат участия ЕС в лице комиссара Г.Эттингера.

 

10 апреля 2014 г на совещании в Ново-Огареве В.Путин предложил: «Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда будем действовать в соответствии с контрактом».

 

«30 апреля 2014 г состоится заседание МВФ по украинскому вопросу. Нам предложена максимальная сумма, которую может получить государство, - 800% квоты, что равняется почти 16,8 млрд долл США», - оптимистично сообщил 25 апреля 2014 г назначенный глава Минфина Украины А.Шлапак.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»