USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В. Чижов. О идее единой цены на российский газ для всего Евросоюза

Идея единой цены на российский газ для всего Евросоюза не вызывает восторга у правительств и энергокомпаний стран ЕС, - заявил 8 мая 2014 г российским журналистам постпред России при ЕС В. Чижов.

В. Чижов. О идее единой цены на российский газ для всего Евросоюза

Идея единой цены на российский газ для всего Евросоюза не вызывает восторга у правительств и энергокомпаний стран ЕС, - заявил 8 мая 2014 г российским журналистам постпред России при ЕС В. Чижов.

Комиссар ЕС по энергетике Г. Эттингер поведал в начале мая 2014 г, что Евросоюз выступает за единую цену на газ для всех стран - членов союза. Европейские страны должны создать общую сеть электро- и газоснабжения.

В рамках этого процесса должны быть созданы новые СПГ - терминалы, должны быть диверсифицированы поставки газа за счет импорта из различных стран, в тч из Норвегии.

В. Чижов размышляет.

«Идея еврокомиссара Г. Эттингера о введении единой цены на газ для всех стран ЕС не вызывает особого восторга ни у их правительств, ни у европейских энергокомпаний. К тому же она противоречит всей философии энергополитики ЕС, постоянно и пафосно декларируемой самим господином Эттингером - о необходимости наличия конкуренции на европейском рынке. То есть он против монопольного положения Газпрома, однако за монопольное положение Еврокомиссии? Не факт, что такая единая цена окажется выгодна самим европейским потребителям».

«Я считаю эту идею странной, нелогичной и противоречащей собственной энергетической политике ЕС».

«Рассуждения о поставках в Европу сжиженного газа, в тч, сланцевого газа из США - это работа на публику».

«Можно с уверенностью сказать, что его стоимость будет если и не в 1,5 раза, то как минимум на 30% дороже российского. И не стоит думать, что США забудут о собственных интересах. Осуществление в широких масштабах экспорта СПГ из США на мировой рынок неизбежно приведет к скачку цен на газ для самих США. Это им нужно?».

Известно, что потребление российского газа в Европе различное.

ЕС получает около 1/3 потребляемого газа из России, причем около 50% идет транзитом газотранспортной системе (ГТС) Украины, адаптированной для поставок именно российского ( ранее, советского) газа в Европу.

Магистральный газопровод (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород строила вся страна.

Сейчас, кроме украинского маршрута есть еще 2 МГП , которые соединяют Россию и ЕС.

Это МГП Северный поток и МГП Ямал-Европа, который проходит транзитом через Беларусь и Польшу.

Зависимость от украинского транзита у стран ЕС также разная.

Через Украину в 2013 г Италия получила 25,33 млрд м3 газа, Турция - 13 млрд м3, Германия - 11,71 млрд м3 ( против 21 млрд в 2012 г), Чехия - 7,32 млрд м3 , Венгрия - 6 млрд м3 , Словакия - 5.42.

Именно этим странам ЕС, в 1ю очередь, будет неинтересно иметь единые цены на энергоносители.

МГП Южный поток будет запущен в конце 2015 г, но его судьба тревожна, потому что ЕС может принять решение заморозить строительство в рамках новых санкций в отношении России.

Запад понять можно.

Сильная энергонезависимая Россия - малоприятный сосед под боком, если учесть национальные особенности.

Усиление России в контексте борьбы сверхдержав очень неприятно для США, которых, с другой стороны, одолевает Китай.

США, конечно, многого добились, поссорив Украину и Россию.

Но, они явно не ожидали, что Крым столь стремительно вернется в состав России.

Поэтому, и столь жесток Правый сектор под покровительством США в подавлении попыток Юго-востока Украины отделиться от фашиствующего меньшинства.

Если даже только Донецкая и Луганская область в результате референдума отделятся от фашистов, то для Европы это будет катастрофа, потому что недостаточно развитый запад Украины просто не та цель, которую Европа ставила перед собой.

Никто не будет давать кредиты Украине без промышленно развитого юго-востока.

Дальнейший сценарий очевиден.

Потихоньку области будут откалываться от Украины в пользу юго-востока, в результате чего будет создана новая Украина, адекватная ситуации в мире и дружественная России.

Понимая это, вряд ли ЕС будет ссориться с Россией, а вот США пойдут до конца, и дело не ограничится только булочками В.Нуланд.

Однако и здесь катастрофы не будет.

Сильно ругаться с Россией - это означает усиливать сближение 2х сверхдержав - России и Китая против США.

А это США надо?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»