USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 73.87

-0.03

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

5362

А.Яценюк: Украина обратится в суд относительно захвата Россией Черноморнефтегаза

А.Яценюк 13 мая 2014 г вновь заявил, что украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно экспроприации Россией компании Черноморнефтегаз.

А.Яценюк: Украина обратится в суд относительно захвата Россией Черноморнефтегаза

А.Яценюк 13 мая 2014 г вновь заявил, что украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в г Стокгольме относительно экспроприации Россией компании Черноморнефтегаз

 

«Россия аннексировала Крым. Россия захватила украинскую собственность стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов, включая государственную компанию Черноморнефтегаз. Она украла свыше 2 млрд м3 украинского газа. Она украла нефтедобывающие поля, компании, оффшорные вышки и те, которые на суше. Мы по этому поводу встретимся с Россией в суде» - с досадой заявил А.Яценюк на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Ж.Баррозу после совместного заседания правительства Украины и коллегии Еврокомиссии.

 

Премьер также заявил, что Украина обратится в Стокгольмский арбитраж и относительно высокой цены на газ, которую Россия требует платить после смены власти в Киеве, подняв цену с 268,5 долл США/1000 м3 до почти 500 долл США/1000 м3 и отменив также 100-долларовую скидку за базирование Черноморского флота в Севастополе.

«Если Россия отвергнет наши предложения, тогда мы подадим иск против России в Стокгольм. Остается меньше 20 дней, и это последний звоночек для России сесть за стол переговоров и найти решение».

Украина готова срочно погасить задолженность за газ перед Газпромом, если Россия подпишет новое соглашение о поставках газа по приемлемым для Киева ценам.

 

Черноморнефтегаз, ранее, входил в состав Нафтогаза и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

В марте 2014 г довольный спикер Верховного совета Крыма В.Константинов поведал, что  национализация государственного украинского предприятия Черноморнефтегаз, которое добывает нефть и газ на территории Крыма и в акваториях Черного и Азовского морей, полностью завершена.

 

На балансе Черноморнефтегаза находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных.

Суммарные запасы всех месторождений на сегодняшний день составляют: природного газа 58,56 млрд м3, газового конденсата 1231 тыс т, нефти 2530 тыс т.

Примечательно, что в собственности Черноморнефтегаза оказались 2 самоподъемные буровые установки - СПБУ Петр Годованец и Независимость, которые в народе называют Вышками Бойко по имени главного бенефициара коррупционной схемы. 

Покупка Черноморнефтегазом в 2011 г этих СПБУ по цене 400 млн долл США каждая, при стоимости 220 млн долл США стала одним из самых знаковых коррупционных скандалов того времени.

Именно Ю.Бойко ныне неиствует по поводу потери этих, поистине золотых буровых установок.

Ранее сообщалось о том, что в новый черный список ЕС попали Черноморнефтегаз и Феодосийская нефтебаза.

Но, санкции ЕС против Черноморнефтегаз никак не отразятся на ее работе.

13 мая 2014 г сделал пресс-секретарь компании В.Котенев поведал, что  «Мы работаем на мелководном шельфе у побережья Крыма, интересов в других регионах мира у нас нет. Запрет продавать нам морские буровые установки тоже ни на что не повлияет - они у нас уже есть, четыре штуки, этого хватит на много лет вперед. А если нам собираются закрыть доступ к технологиям - так мы за 40 лет работы на шельфе такие технологии наработали, что сами с кем угодно можем поделиться».

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»