Глава Газпрома А.Миллер не попал в санкционные списки ЕС благодаря усилиям своих европейских коллег из нефтегазовой отрасли.
Представители немецких, французских и итальянских энергоконцернов вынудили политиков вычеркнуть его имя из списков, опасаясь последствий для бизнеса.
Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции.
Персональные санкции против топ-менеджмента российских компаний никак не влияют на сами корпорации, а также не мешают европейским или американским партнерам вести с такими людьми переговоры и подписывать соглашения.
Бизнесмены, подпавшие под санкции, ограничены в свободе передвижения и не могут приехать в Европу, что значительно усложняет сотрудничество.
Доля российского газового концерна на европейском рынке достигает 30%.
По итогам прошлого года Газпром экспортировал в страны Европы около 160 млрд м3 газа.
Основной прирост по поставкам был достигнут благодаря Великобритании, Германии и Италии.
Средняя цена газа для европейских стран в 2013 г составила 380 долл США за 1 тыс м3.
После присоединения Крыма к России и в связи с политикой Кремля в отношении Украины в конце апреля США ввели санкции против руководителя крупнейшей российской нефтегазовой компании Роснефть И.Сечина.
Председатель Газпрома А.Миллер также должен был попасть в санкционный перечень однако в итоге Белый дом решил не включать его в списки.
Накануне, 14 мая, экс-премьер Украины Ю.Тимошенко заявила, что пришло время для введения 3-его пакета санкций против России.
«Мы обязаны еще раз обратиться к странам-гарантам, в Европейский союз, ко всем игроков геополитического пространства, которые считают себя лидерами, немедленно сообщить, как будут соблюдены гарантии и ввести третий уровень санкций» - подчеркнула Ю.Тимошенк
12 мая ЕС объявили о санкциях в отношении полутора десятков граждан РФ и 2 крымских компаний, в черный список ЕС попали Черноморнефтегаз и Феодосийская нефтебаза.
Но, санкции ЕС против Черноморнефтегаз никак не отразятся на ее работе.
13 мая 2014 г сделал пресс-секретарь компании В.Котенев поведал, что «Мы работаем на мелководном шельфе у побережья Крыма, интересов в других регионах мира у нас нет. Запрет продавать нам морские буровые установки тоже ни на что не повлияет - они у нас уже есть, четыре штуки, этого хватит на много лет вперед. А если нам собираются закрыть доступ к технологиям - так мы за 40 лет работы на шельфе такие технологии наработали, что сами с кем угодно можем поделиться».