...

Ю. Продан тепло поговорил с послами стран ЕС и США

13 июня 2014 г поговорить приехали представители и послы стран ЕС, Посол США на Украине Д. Пайєтт, председатель Представительства ЕС в Украине Я. Томбински.

Ю. Продан тепло поговорил с послами стран ЕС и США

13 июня 2014 г поговорить приехали представители и послы стран ЕС, Посол США на Украине Д. Пайєтт, председатель Представительства ЕС в Украине Я. Томбински, был и глава Нафтогаза А.Коболев.

Ю. Продан сообщил о позиции Украины по результатам 3го раунда переговоров в формате Украина -ЕС-РФ по вопросам безопасности поставок природного газа на Украину и в страны ЕС.

Наиболее результативными были переговоры 2 июня 2014 г, когда Россия получила бесспорную часть оплаты в сумме 786 млн долл за январь, февраль и март 2014 г и согласилась на пакетное урегулирование проблемы путем согласования цены на газ и графика оплаты.

Однако во время 3го раунда переговоров 9 июня Россия изменила свою позицию и определила новый подход относительно формирования цены: цена может быть снижена на 100 долл / 1000 м3 за счет отмены экспортной пошлины.

Здесь Ю.Продан сильно лукавил. Россия никогда не предлагала изменение цены контракта и всегда говорила о возможной скидке только путем снижения экспортной пошлины.

Украина считает предложение России по урегулированию ситуации с поставками природного газа, как политически мотивированное и такое, что не соответствует критериям рыночного подхода и справедливости.

«Для Украины является неприемлемым предложенный российской стороной механизм изменения стоимости природного газа путем установления так называемой скидки за счет отмены экспортной пошлины. Украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может меняться Российской стороной в 1-стороннем порядке, как это уже было в апреле 2014 г».

Напомним, что 3 апреля 2014 г Д.Медведев сообщил, что с апреля 2014 г, в связи с прекращением действия харьковских соглашений, отменяет скидку в 100 долл США/1000 м3, в результате чего цена на газ увеличилась до 485 долл США/1000 м3.

Ю. Продан сообщил, что Украина хочет решить вопрос установления рыночной недискриминационной цены на природный газ путем внесения изменений в контракт на его поставки между Нафтогазом и Газпромом. Это было бы наиболее логичным и эффективным решением относительно гарантий стабильности цены, поскольку дальнейшие изменения, в этом случае, как относительно цены и других условий поставки, будут зависеть исключительно от договоренностей компаний или будут подпадать под юрисдикцию Стокгольмского арбитража.

Украина уже не раз в ультимативной форме требует вернуть цену 1 квартала 2014 г в 268,5 долл США / 1000 м3.

Только рыночная цена, является оптимальной с точки зрения экономического эффекта для обеих сторон, поскольку позволяет Нафтогазу разместить весь объем предложенного газа на украинском рынке топлива и максимизировать Газпрому объемы поставок газа в Украину при разумной доходности.

«При такой фиксации рыночной цены с 01 апреля 2014 в контракте Нафтогаз в кратчайшие сроки может погасить задолженность за природный газ, поставляемый, и обеспечить 100% бесперебойные расчеты с Газпромом за текущие поставки газа».

2 июня 2014 г напористый Нафтогаз направил Газпрому проект допсоглашения, предлагая изменить в действующем газовом контракте цену, объемы и условия поставок природного газа.

Ю. Продан тепло поговорил с послами и подчеркнул необходимость формирования цены на газ на принципах, которые действуют в контрактах европейских компаний, а также необходимости увеличения реверсных поставок газа в Украину.

Министр высоко оценил позицию европейских партнеров, которые с пониманием воспринимают предложения Украинской стороны, и выразил надежду на взаимовыгодное урегулирование ситуации путем 3-сторонних переговоров и готовность к их продолжению.

Однако, в случае недостижения договоренности, вопрос будет передан на рассмотрение Стокгольмский арбитраж.

О том, что Россия выдала Украине 1й транш помощи в сумме около 3 млрд долл США он не упомянул.

Также он промолчал о наличии гигантского долга Нафтогаза перед Газпромом. Долг за невыборку газа достиг 18,5 млрд долл США.

«Вот пусть все страны, которые сегодня сопереживают Украине, помогут ей расплатиться с этим долгом» - поведал Д.Медведев еще в мае 2014 г.

На нынешней встрече, похоже, такой аспект не обсуждался.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»