USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 95.15

-1.29

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

...

А.Яценюк: Действия Газпрома - часть плана России по уничтожению Украины

А.Яценюк 16 июня заявил, что действия Газпрома - это часть общего плана России по уничтожению Украины, еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости.

А.Яценюк: Действия Газпрома - часть плана России по уничтожению Украины

А.Яценюк 16 июня заявил, что действия Газпрома - это часть общего плана России по уничтожению Украины, еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости.

В ходе заседания кабинета министров Украины 16 июня А.Яценюк потребовал от Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) повысить расценки на прокачку российского природного газа в страны Европы через территории Украину.

«Неотложно выполнить мое поручение об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины. Мы российский Газпром дотировать не будем. Украинцы не будут вынимать из кармана 5 млрд долл США в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинские территории» - сказал А.Яценюк.

С 2010 г ставка тарифа на транспортировку российского газа по территории Украины определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

В первом полугодии 2013 г тариф на транзит составлял 3,08 долл США за 1 тыс м3 на 100 км, с января 2014г. ставка уменьшилась на 9,9% - до 2,73 долл США за 1 тыс м3 на 100 км.

В марте 2014 г депутат Верховной рады и будущий кандидат в президенты Украины О.Ляшко внес в украинский парламент проект постановления О первоочередных мерах в связи с военной агрессией РФ.

Документом, в частности, предлагалось повысить плату за транзит газа через территорию Украины до $500 за 1 тыс. кубометров.

С учетом того, что, например, длина украинского участка газопровода Уренгой - Помары - Ужгород составляет 1160 км, плату за каждые прокачанные по нему через Украину 1 тыс м3 предлагалось повысить примерно в 12 раз.

В настоящее время проект разработанного О.Ляшко постановления находится на рассмотрении комитетов Верховной рады.

16 июня А.Яценюк заявил, что высоко оценивает перспективы поданного Нафтогазом Украины в Стокгольмский арбитраж иска о пересмотре цены на поставляемый Газпромом газ и взыскании с российской компании 6 млрд долл США.

А.Яценюк добавил, что Украина, как и раньше, будет проводить честную и открытую политику, а никаких бумажек по ночам подписывать не будем.

Он также отметил, что украинская сторона обратились к партнерам из ЕС и США по вопросам общей модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Продану ускорить выполнение распоряжения правительства о создании отдельных компаний Украинские газовые хранилища и Украинские магистральные трубопроводы.

«Прошу отправляться в Европу относительно открытия большого реверса. У нас сейчас цена по реверсу ниже, чем российская» - обратился к Ю.Продану А.Яценюк.

Напомним, что 16 июня Газпром перевел Украину на предоплату по поставкам природного газа.

Как ранее отметил А.Миллер, предмет консультаций по газу в 3-стороннем формате исчерпан.

Кроме того Россия и Украина 16 июня обоюдно обратились со встречными исками в Стокгольмский арбитраж.

Газпром требует взыскать с Украины задолженность в сумме 4,5 млрд долл США, апеллируя к условиям 10-летнего контракта, заключенного в 2009-м г.

Нафтогаз Украины выставил иск к Газпрому на 6 млрд долл США.

Вечером 16 июня А.Миллер также добавил, что в скором времени Газпром может направить в Стокгольм еще один иск, уже на 18 млрд долл США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»