...

Турция утвердила отчет ОВОС для морского участка МГП Южный поток

Министерство охраны окружающей среды и градостроительства Турции утвердило Отчет о результатах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для турецкого сектора морского участка МГП Южный поток.

Турция утвердила отчет ОВОС для морского участка МГП Южный поток

Министерство охраны окружающей среды и градостроительства Турции утвердило Отчет о результатах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для турецкого сектора морского участка МГП Южный поток.

По их мнению, строительство морского МГП не окажет значительного воздействия на окружающую среду

Отчет ОВОС включает оценку потенциальных факторов воздействия Проекта на окружающую среду, в том числе на геологические условия морского дна, качество воды и морскую экологию.

В Отчете содержится вывод о том, что Проект, как предполагается, не окажет значительного воздействия на морскую экологию и рыбный промысел в турецком секторе.

Морской участок МГП Южный поток будет проложен более чем в 110 км от побережья Турции на глубине моря до 2200 м.

Морская среда в Чёрном море характеризуется низким содержанием кислорода, на глубине 100-200 м его почти нет, и жизнь на таких глубинах отсутствует.

Поэтому строительство газопровода в таких условиях, как ожидается, не повлияет на среду обитания морских организмов.

Рыбный промысел ведется ближе к побережью, и поэтому строительство МГП, как предполагается, не окажет на него заметного влияния.

В Отчете ОВОС предлагается ряд мер, которые включены в проектную документацию в целях предотвращения какого-либо воздействия или сведения этого воздействия к минимуму.

Например, в некоторых местах, маршрут газопровода был изменен и проложен в обход находящихся на дне фрагментов затонувших кораблей на расстоянии не менее 150 м, чтобы строительные работы не оказали на эти фрагменты никакого воздействия.

Процесс ОВОС в Турции завершен.

Утверждению Отчета ОВОС предшествовали месяцы исследований, которые проводились турецкими и иностранными специалистами и консультантами.

В мае 2013 г South Stream Transport опубликовала заявку на проведение ОВОС, которая содержала предварительную оценку воздействия на окружающую среду.

В ходе работы над проектом Отчета ОВОС были учтены замечания, которые в ходе консультаций были высказаны экспертами, государственными организациями и представителями общественности.

Затем проект Отчета был снова представлен на дополнительное рассмотрение в рамках процесса общественных консультаций.

В марте 2014 г комиссия по Госэкспертизе вынесла положительное заключение по проектной документации для российского участка морского МГП Южный поток, включая итоговый отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Морской участок МГП Южный поток протяженностью более 900 км пройдет на глубинах до 2 км по дну Черного моря от КС Русская на российском побережье до побережья Болгарии.

Проектная мощность - 63 млрд м3/год газа.

На российском участке берегового примыкания South Stream Transport построит технические сооружения и около 3 км газопровода для соединения с Единой системой газоснабжения Газпрома.

МГП Южный поток Газпром реализует в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»