...

Австрия и Болгария выступают за скорейшее строительство МГП Южный поток

Строительство МГП Южный поток носит приоритетный характер в работе Болгарии и Австрии. Об этом по итогам состоявшихся переговоров на пресс-конференции заявили президент Болгарии Р.Плевнелиев и его австрийский коллега Х.Фишер.

Австрия и Болгария выступают за скорейшее строительство МГП Южный поток

Строительство МГП Южный поток носит приоритетный характер в работе Болгарии и Австрии. Об этом по итогам состоявшихся переговоров на пресс-конференции 30 октября 2014 г заявили президенты Болгарии Р. Плевнелиев и Австрии - Х. Фишер.

По словам Р.Плевнелиева, Болгария активно поддерживает строительство МГП Южный поток, как возможность диверсификации маршрутов поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу.

Напомним, что в августе 2014 г Минэкономики и энергетики Болгарии приостановило реализацию проекта так как Еврокомиссия считает, что проект не соответствует нормам 3го энергопакета ЕС, по которым собственниками МГП на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

Газпром считает претензии Еврокомиссии политически мотивированными.

«Я информировал президента Х.Фишера, что в Болгарии есть политический консенсус по вопросу строительства МГП Южный поток. К сожалению, в настоящее время МГП по требованию ЕК находится в замороженном состоянии, но надеюсь, что в корректном диалоге с новым составом ЕК будет принято решение о продолжении работы, и ЕК даст проекту зеленый свет».

«По отношению к строительству МГП Южный поток мы придерживаемся единого мнения: в проект включены государства - члены ЕС и НАТО, МГП пройдет через их территорию, и мы ждем, что будет найдено разумное решение. МГП Северный поток существует, а значит, чтобы добиться диверсификации, нам необходимо построить и МГП Южный поток», - отметил Х.Фишер.

Болгария ведет активную работу с ЕК по решению проблем МГП Южный поток.

Р.Плевнелиев также обратился с просьбой к российским коллегам.

«У меня есть просьба к российской стороне: пусть и российская сторона интенсифицирует переговоры с ЕК, пусть Газпром действительно сядет за один стол с новоизбранной ЕК и сразу навсегда решит вопрос с 3-м энергопакетом и МГП Южным потоком».

По словам Р. Плевнелиева, ни Болгария, ни Австрия самостоятельно решать эту проблему не могут.

«По отношению к МГП Южный поток есть 2 темы.

1. Строительство МГП, которое будут осуществлять немецкие, французские, английские и другие компании.

2. Использование МГП по доставке природного газа. По отношению к использованию газопровода наша компания OMV Norge AS уже имеет подписанный договор. Я знаю точно, что все положения европейского законодательства наша сторона соблюдает. Если гарантии подтверждены, то нет причин не строить газопровод, именно в этом заключается наша австрийская позиция по Южному потоку», - отметил Х.Фишер.

Напомним, что 1 октября 2014 г кандидат на пост еврокомиссара по климату и энергетике М. Каньете подтвердил позицию, что МГП Южный поток может быть реализован лишь при условии его соответствия законодательству ЕС.

Добавим, что требования ЕС к МГП TANAP-TAP (Трансанатолийского и Трансадриатического), по которому азербайджанский газ c месторождения Шах-Дениз будет доставляться в Европу, гораздо мягче.

В этом случае, о 3м энергопакете Европа деликатно забывает.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»