USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.03

-1.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Большой десантный корабль Балтфлота «Александр Шабалин» вошел в Средиземное море

«Александр Шабалин» вышел из главной военно-морской базы БФ города Балтийска 22 октября 2014 г. За это время корабль совершил переход через Северное море, пролив Ла-Манш и Бискайский залив.

Большой десантный корабль Балтфлота «Александр Шабалин» вошел в Средиземное море

Большой десантный корабль (БДК) Балтийского флота (БФ) «Александр Шабалин» прошел Гибралтарский пролив и находится в акватории Средиземного моря.

Там корабль в ближайшее время войдет в состав постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России, называемое еще Средиземноморской эскадрой.

БДК «Александр Шабалин» вышел из главной военно-морской базы БФ г Балтийска 22 октября 2014 г.

За это время корабль совершил переход через Северное море, пролив Ла-Манш и Бискайский залив.

На борту корабля находится группа антитеррора из состава соединения морской пехоты БФ РФ.

БДК «Александр Шабалин» в рамках плановой ротации сменит БДК «Калининград», который выполняет задачи в составе Средиземноморской эскадры с декабря 2013 г.

Напомним, что Россия в связи с серьезными, в том числе нефтегазовыми, интересами в регионе, усилила свое присутствие в Средиземном море путем создания одноименной эскадры в 2013 г.

Для поддержания состава группировки в Средиземноморье практикуются дальние походы кораблей флотов РФ.

За период действия эскадры в ее состав на разных этапах входили в общей сложности более 40 кораблей и судов различного класса и водоизмещения всех 4 флотов ВМФ РФ.

К примеру, 13 октября 2014 г для выполнения поставленных задач в Тихом океане Средиземноморскую эскадру покинул ракетный крейсер «Москва» - флагман Черноморского флота РФ.

10-11 ноября 2014 г в Китае состоится саммит АТЭС, и флагман ЧФ РФ там не помешает.

Для любознательных напомним, что СССР в 1967 г сформировал 5ю оперативную эскадру ЧФ с постоянным местом дислокации в Средиземном море до 50 кораблей.

Именно присутствие 5й эскадры остудило головы горячих американских парней 6го флота ВМС США и предотвратило их участие в 6-дневной войне на стороне Израиля против Сирии и Египта.

После развала СССР эскадра была расформирована в 1992 г.

Средиземноморская эскадра ныне играет важнейшую роль в деэскалации конфликта в Сирии, не позволяя тем же горячим головам начать прямое участие в войне против этой страны.

​Сирия - очень лакомый кусочек для Катара, который сильно не прочь протянуть газопровод до побережья Средиземного моря, после чего в Европу хлынут поставки катарского СПГ, а Газпрому придется сушить весла.

Источник : Neftegaz.ru


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»