USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.91

+1.72

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

3 мин
11082

В преддверие саммита АТЭС в Китае уделили мало внимания соглашениям В. Путина и Си Цзиньпина от 9 ноября 2014 г по газу. Паузу заполнил А. Миллер

«Наступает время сбора урожая», - по-восточному просто и мудро заявил Си Цзиньпин, неспешно беседуя с В. Путиным 9 ноября 2014 г в в доме для приемов в г Пекине.

В преддверие саммита АТЭС в Китае уделили мало внимания соглашениям В. Путина и Си Цзиньпина от 9 ноября 2014 г по газу. Паузу заполнил А. Миллер

9 ноября 2014 г В. Путин и Си Цзиньпин присутствовали при подписании ряда соглашений между Россией и Китаем.

 

Речь, в 1ю очередь,  идет об укреплении энергетического сотрудничества, включая понимание разработки 2го крупного маршрута на поставку китайской стороне с российского газа.

 

Соглашение - это не контракт, но все же...

Было подписано и соглашение о финансировании, рамочное соглашение между Газпромом и CNPC о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопониманием между Газпромом и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.

 

Сотрудничество с Китаем чрезвычайно важно для команды В. Путина в тот момент, когда Запад торпедирует строительство магистрального газопровода (МГП) Южный поток, вводит санкции против России и все более настороженно относятся к ней из-за кризиса на Украине.

Хотя, конечно, не в Украине дело, а в стремительном развитии России на фоне стагнации старушки Европы.

Не о правах Человека, вероятно, нужно думать Европе, а об его обязанностях на фоне дефицита энергоресурсов.

 

Уже завтра, 10 ноября 2014 г в г Пекине начнется саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

 

9 ноября 2014 г В.Путин и Си Цзиньпин тепло поговорили во время 2-сторонней встречи в Государственном Гостевом доме Diaoyutai в г Пекине.

«Что касается сотрудничества в международной сфере, самым главным является сотрудничество между Китаем и Россией в рамках сохранения мира в русле международного права, чтобы сделать его более стабильным, более предсказуемым, - поведал В. Путин, - Мы уже много сделали вместе, чтобы добиться этого, уверен, что мы будем работать в этом направлении и в будущем.»

По-восточному мудро и понятно ответил Си Цзиньпин, - Вместе мы тщательно позаботились о дереве российско-китайских отношений. Теперь наступает время сбора урожая».

Не чужд крылатым выражениям Председатель Си.

 

Западный маршрут, ранее известный, как (МГП) Алтай, дает России возможность значительно расширить свой рынок для своего газа, который сейчас идет, в основном, в Европу.

Для Китая, 2й по величине экономике в мире, сотрудничество помогает облегчить дефицит газа и обуздать свою зависимость от угля.

В целях предотвращения серьезного загрязнения воздуха в период проведения саммита, Китай ввел серьезные ограничения на севере страны.

 

Напомним, что в мае 2014 г был подписан 30-летний контракт на 400 млрд долл США, по которому CNPC получит от Газпрома 38 млрд м3 газа/ год по МГП Сила Сибири (восточный маршрут).

В октябре 2014 г Газпром и  CNPC значительно интенсифицировали переговоры по западному маршруту.

 

Китай слабо отреагировал на подписание нынешних соглашений с Россией, вероятно, более занятый подготовкой к саммиту.

 

Комментариев российских официальных лиц гораздо больше.

Паузу заполнил А.Миллер, по военному коротко обрисовавший перспективы развития отношений по газу с Китаем:

- в будущем, суммарные поставки газа в Китай превысят поставки газа в Европу;

- западный маршрут, являясь приоритетным проектом для Газпрома, позволит при заключении также 30-летнего контракта поставлять поставлять в Китай 30 млрд м3 / год газа,

- подписанное рамочное соглашение отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе, определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту.

- ресурсной базой для поставок газа по западному маршруту являются месторождения Западной Сибири, которые используются  для поставок в Европу,

-  в мыслях есть 1 новый маршрут, который уже обсуждается с Китаем, поставок трубопроводного газа из района Дальнего Востока.

 

Обывателей, вероятно, насторожит тот факт, что про Меморандум Газпрома и CNOOC, который был подписан с Ван Илинем, А.Миллер не сказал ни слова.

Лишь в пресс - релизе сообщается о конфиденциальности подписанного Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, который носит конфиденциальный характер.

Напомним, что завесой конфиденциальности был покрыт украинский контракт на поставку угля из ЮАР.

Как теперь оказывается, на Ю.Продана, несколько превысившего свои полномочия при его конфиденциальном подписании, заведено уголовное дело.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»