USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.72

+0.63

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

4621

А.Захарченко. ДНР вернет контроль над гг Славянском и Мариуполем

Славянск, который был оставлен войсками ДНР после многомесячных боев, является центром гигантского Юзовского месторождения сланцевого газа, которое расположено на территории нынешней ДНР и Харьковской области Украины.

А.Захарченко. ДНР вернет контроль над гг Славянском и Мариуполем

Власти Донецкой народной республики (ДНР) вернут под свой контроль города, которые сейчас заняты украинскими ВС.

 

Об этом 16 ноября 2014 г заявил журналистам глава ДНР А. Захарченко.

Линия разграничения между Украиной и ДНР должна проходить по границе Донецкой области,  - «Другой границы мы не признаем».

А. Захарченко уверенно повторил, что в состав ДНР вернутся гг Славянск и Мариуполь, взятие которого было остановлено в связи с перемирием в начале сентября 2014 г.

 

Славянск, который был оставлен войсками ДНР после многомесячных боев, является центром гигантского Юзовского месторождения сланцевого газа, которое расположено на территории нынешней ДНР и Харьковской области Украины.

Запасы Юзовского месторождения составляют 3,6 трлн м3 газа.

 

Если Украина начала бы добывать этот газ, то легко смогла бы, воспользовавшись своей газотранспортной системой (ГТС), обойти Газпром в поставках газа в Европу.

И, конечно, обеспечила бы себя газом.

То, что это сланцевый газ, для добычи которого используется не совсем экологически чистая технология гидравлического разрыва пластов (ГРП) и много воды, в такой ситуации для Украины , вероятно, менее существенно, чем газовый ресурсный дисбаланс.

Еще 24 января 2013 г было подписано секретное соглашение с Shell о совместном распределении продукции (СРП) от добычи на Юзовском месторождении. 

Потом случился февральский 2014 г антиянуковический переворот, называемый майдановцами революцией достоинства, потом ДНР отделилась от Украины.

 

Сейчас ситуация предельно накалена.

Украина не собирается отдавать Юзовское месторождение, а ДНР не собирается это терпеть.

«Гг Славянск и Мариуполь - наши города, мы будем возвращать их. Я признаю ДНР только в территориальных границах Донецкой области», - неторопливо поведал  А. Захарченко.

Ранее официальный Киев и власти ДНР и ЛНР договорились определить линию соприкосновения своих войск и создать вдоль нее 30-километровую зону безопасности.

 

На этом фоне слова В.Путина о том, что федерализация - оптимальный путь развития для Украины, кажутся очень миролюбивыми.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»