USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.79

+0.6

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

5722

Президент Туркменистана опять принял главу МГК Итера

Когда Роснефть непринужденно поглотила нефтегазовый дивизион МГП Итера летом 2013 г, забрав  газовые активы Итеры в Туркменистане, казалось, что И. Макаров  потеряет и теплые отношения с властями Туркменистана. Не тут -то было.

Президент Туркменистана опять принял главу МГК Итера

19 ноября 2014 г  Г.Бердымухамедов принял руководителя международной группы компаний (МГК) Итера И. Макарова.

 

И. Макаров, родившийся в Туркмении, частый гость у властей страны.

Нередко он принимался С. Ниязовым, теперь - частый гость у Г. Бердымухамедова.

27 марта 2014 г Г. Бердымухамедов уже принимал И. Макарова.

 

Ныне он приехал в г Ащхабад для участия в работе Международной выставки «Нефть и газ Туркменистана-2014» и 19й Международной конференции «Международное сотрудничество в нефтегазовой отрасли Туркменистана: потенциал, достижения, приоритеты». 

 

Чего же не переговорить с Г. Бердымухамедовым?

Выразив сильную признательность лидеру нации за уделенное время, И.Макаров отметил, что МГК Итера гордится сотрудничеством с динамично развивающимся Туркменистаном и заинтересована в дальнейшем наращивании 2-стороннего взаимодействия.

И.Макаров без лести сообщил, что нынешний форум является наглядным свидетельством неуклонно растущего международного авторитета Туркменского государства, а также огромного интереса, проявляемого к этой стране со стороны мирового сообщества.

 

Г. Бердымухамедов сказался удовлетворенным плодотворным характером партнерства с МГК Итера, на протяжении ряда лет успешно работающей в Туркменистане, и поблагодарил И. Макарова за ответственный подход к реализации доверенных проектов.

Такие слова лидера нации дорогого стоят.

 

Сегодня Туркменистан, переживающий этап коренной модернизации, взял курс на всемерное расширение международного сотрудничества, поведал Г.Бердымухамедов, подчеркнув, что при осуществлении преобразовательных программ особое значение придается привлечению лучшего мирового опыта в области управления и внедрению передовых технологий в производство.

 

В ходе обмена мнениями о состоянии и перспективах дальнейшего сотрудничества, выстраиваемого на принципах доверия и обоюдной выгоды, И.Макаров сообщил о темпах продвижения совместных проектов.

Хочет, очень хочет МГП Итера расширить свое присутствие на туркменском рынке, сквозило в словах И.Макарова, когда он высказал ряд предложений, в том числе относительно участия в реализации масштабных программ, инициируемых Г. Бердымухамедовым.

И.Макаров душевно поблагодарил Г.Бердымухамедова за оказанное доверие и заверил, что МГК Итера предпримет все необходимые усилия для упрочения и наращивания взаимовыгодного, долгосрочного партнерства.

МГК Итера стремительно стала развиваться в 1994 г, когда Россия отменила для Туркменистана экспортную квоту в 11 % от общего объема экспорта российского газа.

Тогда компании, как по волшебству , удалось стать оператором поставок туркменского газа и участником программы Газ в обмен на продовольствие. 

 

Однако сейчас существуют 2 ИТЕРЫ: МГК и НГК Итера.

Нефтегазовая компания (НГК), директором которой был назначен А.Попов. Роснефть непринужденно поглотила летом 2013 г, забрав  газовые активы Итеры в Туркменистане.

Тогда казалось, что потеряв нефтегазовый дивизион, МГП Итера потеряет и теплые отношения с властями Туркменистана, но не тут -то было.

Если о достижениях Роснефти в Туркменистане особой информации нет, МГК Итера легко стала участником проекта развития курортной зоны Аваза и продолжает интересоваться газовыми проектами в Туркменистане. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»