USD 60.801

-0.38

EUR 60.6952

+0.15

BRENT 89.36

+0.95

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.61

0

ДТ 54.56

+0.02

...

Состоялось заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Турции

Глава Минэнерго РФ А. Новак и министр энергетики Турции Т. Йылдыз 26 ноября 2014 г провели 13е заседание смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Состоялось заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Турции

Глава Минэнерго РФ А. Новак и министр энергетики Турции Т. Йылдыз 26 ноября 2014 г провели 13е заседание смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе мероприятия стороны обсудили взаимодействие по всем основным направлениям.

В частности, речь шла о торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве, совместных проектах в энергетической сфере, туризме, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве.

«Турция является одним из стратегических партнеров России в мире.

Россия занимает 2е после Германии место среди внешнеторговых партнеров Турции, Турция – 7й торговый партнер России.

Считаю необходимым отметить, что объем взаимной торговли между нашими странами в 2013 г составил 32,7 млрд долл США, - сообщил А.Новак.

- Важной составляющей экономических связей между нашими странами является инвестиционное сотрудничество.

В соответствии с официальной российской статистикой, в 2013 г из России в Турцию поступило инвестиций на сумму 953,9 млн долл США, из Турции в Россию - 526,4 млн долл США.

Однако, по нашему мнению, потенциал данного вида сотрудничества далеко не исчерпан».

В ходе выступления министр отметил позитивный опыт привлечения турецких инвестиций в особые экономические зоны России, в частности, в ОЭЗ «Алабуга».

По словам главы Минэнерго РФ, идет активное развитие расчетов в национальных валютах по внешнеторговым контрактам с Турцией: доля рубля среди остальных валют в оплате российского экспорта в период с 2011-2013 гг выросла более чем в 2 раза.

Все направления двустороннего сотрудничества и меры по его расширению нашли отражение в парафированном протоколе 13го заседания межправкомиссии.

Финальное подписание протокола состоится 1 декабря 2014 г в г Анкаре.

Т. Йылдыз 26 ноября 2014 г также провел встречу с главой Газпрома А. Миллером, на которой обсуждались вопросы стратегического партнерства.

В частности, стороны рассмотрели перспективы развития сотрудничества в области поставок в республику природного газа из России.

Было отмечено, что Турция на протяжении ряда лет является одним из крупнейших потребителей российского топлива, а Россия, в свою очередь, - надежным поставщиком природного газа для турецкой экономики, обеспечивающим порядка 60% общего объема потребления.

Важную роль в стабильном газоснабжении Турции играет МГП Голубой поток, по которому с момента начала коммерческих поставок транспортировано около 110 млрд м3 газа.

Участники встречи подчеркнули, что экспорт российского газа по данному маршруту стабильно увеличивается и имеет дальнейший потенциал роста.

В этой связи стороны подтвердили заинтересованность в увеличении мощности Голубого потока на 3 млрд м3.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»