USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

4113

Х.Дастгир Хан. Проект поставок иранского газа в Пакистан будет реализован при нынешнем правительстве

Министр торговли Пакистана Х.Дастгир Хан заявил, что проект по поставкам иранского газа в Пакистан будет реализован еще при нынешнем пакистанском правительстве. 

Х.Дастгир Хан. Проект поставок иранского газа в Пакистан будет реализован при нынешнем правительстве

Министр торговли Пакистана Х.Дастгир Хан заявил, что проект по поставкам иранского газа в Пакистан будет реализован еще при нынешнем пакистанском правительстве.

Об этом он сообщил на совещании, организованном Пакистанской ассоциацией экспортеров риса.

 

При этом он подчеркнул, что со стороны правительств Ирана и Пакистана предпринимаются активные шаги с целью расширения торгового и инвестиционного сотрудничества.

Пакистанское правительство выступает за тесное взаимодействие с Ираном в области энергетики, железнодорожного и автомобильного транспорта и даже в области мобильной телефонной связи.

Правительство стремится к тому, чтобы между 2 странами существовали прочные торговые связи.

 

Пакистанский министр отметил, что международным сообществом отношения между Ираном и Пакистаном оцениваются отрицательно.

В этой связи необходимо выработать систему, при которой можно будет развивать торгово-экономические отношения между 2 соседними государствами без причинения ущерба другим странам.

 

Далее Х.Дастгир Хан указал на то, что на данный момент правительство Пакистана направляет свои усилия на строительство современной автострады, которая свяжет пакистанскую Кветта и с иранским Захеданом.

В будущем с ее помощью можно будет создать транзитный маршрут, связывающий Китай с пакистанским портом Гвадар.

Рассматривается также вопрос о создании в Пакистане так называемого сухопутного порта, который будет использоваться для торговли с соседними странами.

 

Министр торговли Пакистана отметил также, что были достигнуты хорошие результаты в ходе визита премьер-министра Пакистана Н.Шарифа в Тегеран в середине 2014 г. 

Во время визита руководители 2 стран договорились об ускорении работы над дальнейшим укреплением двусторонних торгово-экономических связей.

 

Напомним, что Пакистан сейчас участвует в проекте строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

 

Иран ждет от Пакистана завершения строительства 700 км МГП «Мир», поскольку на территории Ирана уже построены 900 км газопровода.

 

23 сентября 2014 г главы МИД Ирана М.Д.Зариф и Пакистана Х.Дастгир Хан обсудили перспективы завершения строительства ирано-пакистанского МГП. 

Проект строительства МГП, позволяющего экспортировать 21,5 млн м3/сутки иранского газа, был инициирован этими 2 государствами. Затем к участию в проекте выразила интерес Индия.

 

В сентябре 2014 г пакистанская сторона предложила альтернативный проект поставок иранского газа, предусматривающий производство и поставки сжиженного природного газа (СПГ).

Пакистан предложил организовать поставки газа через терминалы Омана.

Было подписано соглашение, по которому Оман в течение 25 лет закупит в Иране газ на сумму около 60 млрд долл США.

Для осуществления этих поставок по дну Персидского залива предполагается проложить МГП стоимостью 1 млрд долл США.

Пакистан в свою очередь планирует построить в порту Гвадар СПГ-терминал и проложить от него газопровод до Навабшаха в провинции Синд.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»