USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

4810

А. Яценюк и М. Шефчович тепло обсудили завершение проекта Южный поток. А. Миллер - уже думает о другом

А. Яценюк поговорил по телефону с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам энергетического союза М. Шефчовичем.

А. Яценюк и М. Шефчович тепло обсудили завершение проекта Южный поток. А. Миллер - уже думает о другом

А. Яценюк поговорил по телефону с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам энергетического союза М. Шефчовичем.

 

Разговор состоялся 5 декабря 2014 г, еще до того, как 6 декабря 2014 г А. Миллер в очередной раз поставил точку на перспективности российского транзита по украинской газотранспортной системе (ГТС).

 

А.Яценюк поговорил с М. Шефчовичем о приоритетах сотрудничества в энергетической сфере, включая подготовку Украины к зимнему периоду.

Премьер-министр подтвердил полную готовность объединенной энергетической системы Украины к обеспечению непрерывного транзита природного газа.

В разговоре было уделено важное внимание вопросам привлечения инвестиций из ЕС в украинскую ГТС, что повысит энергетическую безопасность Украины и ЕС.

А. Яценюк заявил, что Южный поток никогда не нужен был ЕС, потому что украинская ГТС есть и будет надежным маршрутом поставок российского газа в ЕС.

Да-да, ответил М. Шефчович, опять подтвердив позицию Европейской комиссии о несоответствии 2-сторонних договоров о строительстве Южного потока законодательной базе Европейского Союза.

 

Уже вечером 6 декабря 2014 г в интервью программе Вести в субботу А. Миллер сообщил, что отказ от Южного потока не связан с требованиями ЕК по 3 энергопакету, причина - в отсутствии разрешения на строительство со стороны Болгарии.

Роль Украины в качестве транзитера газа сводится к 0 , когда будет работать МГП Севреный поток и Турецкий поток, разъяснил А.Миллер.

«ЕК просто подарили Турции газовый вентиль. Турция теперь сможет воспользоваться этим в ее 2-стороннем диалоге с Европой. Россия получила нового стратегического партнера в газовом бизнесе».

Это начало конца модели работы Газпрома на рынке, ориентированной на поставки конечному потребителю на европейском рынке.

Теперь Газпром будет доставлять газ только до границ Европы, в тч, и по новому газопроводу до турецко - греческой границы.

А актуальность МГП OPAL  и Gazelle для Газпрома, похоже уменьшается.

Стороны идут ва - банк.

Команда В. Путина не слышит Запад, Запад не слышит команду В. Путина.

 

Картину дня красноречиво обрамляет информация о попытке перехвата истребителями F-16 НАТО то ли бомбардировщиков Ту-95 и  Ту-22, то ли просто Ту-134 неподалеку от границ Латвии.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»