Правительство выделило 347 млн рублей на строительство спасательных центров в Арктике
...

Правительство выделило 347 млн рублей на строительство спасательных центров в Арктике

Такой объем финансирования планируется выделить в рамках государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Правительство выделило 347 млн рублей на строительство спасательных центров в Арктике

Правительство России выделило 347 млн руб на строительство специальных аварийно-спасательных центров МЧС на российской территории Арктики.

Сообщение об этом появилось на сайте кабмина.

 

Известно, что такой объем финансирования планируется выделить в рамках государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

А распоряжение правительства внесет изменения в ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года».

 

Такое решение правительство приняло для увеличения финансирования строительства спасательных центров в Арктике в рамках мероприятия «Создание инфраструктуры системы обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ в труднодоступных местах, в Арктической зоне и особо сложных условиях, в том числе с использованием ресурсов ГЛОНАСС».

Выделенные на спасательные центры средства были получены в рамках перераспределения средств других мероприятий программы.

 

В сообщении отмечается, что такое решение направлено на повышение эффективности функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В результате удастся повысить оперативность реагирования сил и средств МЧС в чрезвычайных и кризисных ситуациях.

 

26 декабря 2014 г в МЧС сообщили о завершении строительства 3 аварийно-спасательных центров в Архангельске, Нарьян-Маре и Дудинке.

Эти центры позволят прикрыть около 30% арктической зоны РФ.

Всего до 2015 г МЧС планирует построить в Арктике 10 подобных центров: в Дудинке, Мурманске, Нарьян-Маре, Архангельске, Надыме, Воркуте, Тикси, Певеке, поселке городского типа Провидения и в Анадыре.

 

Такие спасательные центры обеспечат режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в арктическом регионе.

Общая численность персонала центров составит 974 человека (590 - наземная и морская, 384 - авиационная).

Центры будут высокомобильными, для этого их оснастят авиационными средствами, вездеходами, универсальным аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, а также плавсредствами.

 

Напомним, что Россия весной 2015 г подаст в Комиссию при ООН по морскому дну заявку на расширение своих границ в Арктике.

Об этом 29 октября 2014 г  сообщил глава Минприроды РФ С.Донской.

 

Одобрение заявки закрепит суверенные права на территорию площадью в 1,2 млн км2 в Северном Ледовитом Океане.

Также прирастут международные ресурсы более чем на 5 млрд т топлива.Все эти меры позволят заглянуть в будущее с точки зрения дальнейшего развития перспективного в плане ТЭК арктического региона.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»