USD 62.9095

-0.22

EUR 71.5973

+0.25

BRENT 64.09

-0.12

AИ-92 42.16

0

AИ-95 45.63

0

AИ-98 51.05

0

ДТ 46.18

0

2565

Газпром деловито напомнил Нафтогазу о долге в 2,44 млрд долл США и о многом другом

То ли еще будет после нелепого заявления А. Яценюка о вторжении СССР на территорию Украины и Германии.

С 1 апреля 2015 г скидка в 100 долл США /1000 м3газа, которая была предоставлена Украине, прекратит свое действие, - напомнил А.Миллер.

 

20 января 2015 г Д. Медведев провел совещание с А.Миллером и А.Новаком.

 

Как обстоят дела? Какие сейчас существуют проблемы? Гасится ли долг?  - заинтересованно полюбопытствовал Д.Медведев у А.Миллера.

Дмитрий Анатольевич, - проникновенно ответствовал А.Миллер, - хочу Вам передать копию письма, которое направил в адрес Нафтогаза.

Кроме погашения задолженности 2,196 млрд долл США, Украина должна бы и пени оплатить за просроченные платежи. 

Оригинал письма Газпром направил украинскому Нафтогазу и в нем напомнил о задолженности в 2,44 млрд долл США  за поставленный ранее газ.

Долги нужно погашать, - задумчиво отреагировал Д.Медведев, напомнив, что договоренности могут нормально исполняться только при погашении существующей задолженности.

Ничего личного, просто пора расплачиваться по тем долгам, которые существуют. 

 

Напомним, что 31 декабря 2014 г  Газпром получил 150 млн долл США предоплаты от Нафтогаза за поставки российского газа в январе 2015 г.

С учетом неосвоенной предоплаты и снижения цены на газ Украина рассчитывает на объем 1 млрд м3 газа.

На 20 января 2015 г на Украину в рамках зимнего пакета поставлено чуть более 600 млн м3.

Договоренность по условиям «зимнего пакета» была достигнута в Украиной, Россией и ЕС 30 октября 2014 г.

В соответствии с ней Украина должна была погасить задолженность в объеме 3,1 млрд долл США за часть поставок, которая образовалась за ноябрь - декабрь 2013 г, апрель, май, июнь 2014 г.

Всего за этот период было поставлено 11,5 млрд м3 газа на 5,296 млрд долл США.

Украина выполнила свои обязательства 2мя траншами,  в объеме 1,45 млрд долл США и 1,65 млрд долл США.

Но, Газпром ныне деликатно напоминает, что это только часть задолженности, и остается неоплаченной та самая задолженность в 2,196 млрд долл США, а с пени, которые начисляются  в соответствии с контрактом от января 2009 г, 2,44 млрд  долл США.

«Условия зимнего пакета действуют до конца марта 2015 г , и с 1 апреля  скидка, предоставленная правительством Российской Федерации, прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом», - доверительно поведал  А.Миллер Д. Медведеву.

Можно было бы быть помягче в отношении Украины?

В отношении дружественной Украины, вероятно, да.

Россия ужесточила свою позицию после нелепого заявления А.Яценюка о вторжении СССР на территорию Украины и Германии.

Безусловно, А.Яценюк в немалой степени попиарился на этой теме, но, как серьезный политик, прекратил свое существование.

В дипломатии таких ляпсусов не допускают.

После таких слов А.Яценюка Россия сначала напомнила о критическом состоянии украинской экономики, что может вызвать законное желание России досрочно потребовать погашение кредита 3 млрд долл США, выданных в конце 2013 г еще при В.Януковиче.

Теперь Россия требует погасить имеющуюся задолженность за поставленный ранее газ.

Логика России понятна.

Украина интенсивно ищет кредиты для поддержания своей экономики, но и по долгам тоже нужно платить.

 

 А Д. Медведев, в свою очередь, раскрыл завесу тайны над будущим отечественного ТЭК без Южного потока.

Жизнь продолжается, есть целый ряд других идей, заявил Д.Медведев, но предостерег, что Россия готова к сотрудничеству только на тех условиях, на которых можно договориться.

 

А.Миллер также подтвердил, что предоставленная Украине в рамках  «зимнего пакета» скидка на покупку российского газа в 100 долл США/1000 м3 прекратит свое действие с 1 апреля 2015 г.

Судя по всему Газпром не настаивает на использовании в летнем пакете гронингенского (от месторождения Гронинген) принципа Бери - Или - Плати, что позволяет Нафтогазу заказывать и использовать объемы газа в зависимости от нужд украинских потребителей.

Если Украине нужен будет российский газ, то Нафтогаз будет вынужден его покупать по контрактной цене и по предоплате, которую Газпром ввел еще в июне 2014 г, устав ждать погашения задолженности.

 

А летнего пакета, по словам А.Новака, и не предвидится - глава Минэнерго РФ не видит смысла в подписании летнего пакета по газу с Украиной, чем сильно расстроил вице-президента ЕК по Энергетическому союзу М. Шефчовича.

Это, по всей видимости, никак не помешает Украине уже через 2 года, по заявлению П.Порошенко, полностью отказаться от газа из РФ.

 

Со стороны может показаться , что идет интенсивный экономический анализ ситуации и принятие взвешенных экономических решений, но это не так.

Обе стороны конфликта уже давно принимают политические решения по экономическим вопросам.

Россия вынуждена это делать после переворота на Украине в феврале 2014 г, а антироссийские власти Украины, поставленные Западом, просто отрабатывают свой хлеб.

 

На совещании были обсуждени и вопросы , находящиеся на стыке  отношений России с Украиной, с одной стороны, и ЕС, с другой стороны.

Это вопрос возобновления энергодиалога ЕС-Россия, который был прерван по инициативе ЕК в 2014 г. 

А.Новак сообщил, что по итогам 2014 г доля российского газа в импорте европейскими странами составила 62%.

Это много, очень много.

По нашему мнению, при таких показателях ЕС мог бы относиться к России с большим пиететом.

Теперь М.Шефкович знает, что решение о прекращении строительства МГП Южный поток было принято Россией вынужденно.

Именно ЕК на протяжении 2011–2014 гг торпедировала этот инфраструктурный проект.

В течение 2014 г Европарламент  2 раза принимал резолюции, которые  запрещали реализацию проекта МГП Южный поток на территории стран, с которыми у России уже были подписаны межправительственные соглашения.

Не были приняты в сроки необходимые разрешения на прокладку газопровода как по морской, так и по сухопутной части.

В декабре 2015 г В.Путин остановил Южный поток, было принято решение о строительстве нового МГП по территории Турции со строительством хаба на границе Турция - Греция, с объемом поставок газа в хаб 63 млрд м3.

Это полностью соответствует требованиям европейского законодательства, чего и добивалась ЕК.

Транзитный договор поставок российского газа по Украине заканчивается в 2019 г и объемы поставок газа для ЕС будут обеспечены на границе Турции и Греции.

Очевидно, что ЕК нужно срочно принять решение о развитии собственной инфраструктуры, для того чтобы необходимые объемы газа были доставлены европейским потребителям.

Такие крупные проекты реализуются не за 1 год и необходимо уже сегодня начинать работу.

Д.Медведев ностальгически протянул, - Понятно, и деловито добавил, что решение, которое было принято РФ, носит не политический и не эмоциональный характер - это юридическое решение.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU