3 мин
...

Переговоры в г Брюсселе 2 марта 2015 г России и Украины результатов не дали. Важнее - переговоры М.Шефчовича и А.Новака наедине

Cудя по результатам встречи c В.Демчишиным 2 марта в г Брюсселе, А.Новаку не стоило туда лететь. Лидеры Нормандской 4ки 2 марта 2015 г тоже ничего не решили, но хоть ограничились телефонным разговором. 

Переговоры в г Брюсселе 2 марта 2015 г России и Украины результатов не дали. Важнее - переговоры М.Шефчовича и А.Новака наедине

2 марта 2015 г состоялась стремительно организованная усилиями ЕС встреча в г Брюссель А.Новака, В. Демчишина и Ф. Шефчовича.

Поговорили хорошо, но результатов нет.

Стороны лишь обсудили то, что было очевидно:

- сколько Украина заплатит, столько Газпром и поставит;

- Газпром продолжит прямые поставки газа в Новороссию без оплаты Украиной, это порядка 12 млн м3/сутки газа, вопрос будет решаться в рамках летнего пакета;

- переговоры Газпрома и Украины по летнему пакету, в тч поставок газа и закачки в ПХГ, все -таки состоятся, ближе к концу марта 2015 г;

- Украина и Россия договорились, что спор по поставкам газа в Новороссию не повлияет на поставки газа в ЕС.

Складывается впечатление, что ЕС не была стороной 3-сторонних переговоров, а лишь организовала встречу главы Минэнерго РФ и главы Минэнергоугля Украины.

В.Демчишину и А.Новаку не удалось решить вопрос о том, кто будет в конечном итоге платить за газ, поставленный Газпромом Донецкой и Луганской республикам.

Именно из-за этого 18 февраля 2015 г отношения Украины и России еще более обострились.

Газпром начал поставлять газ напрямую в сепаратистские районы Донбасса из гуманитарных соображений и потребовал у Украины заплатить за него.

Ранее лидеры ДНР и ЛНР заявляли, что Украина вдруг перестала поставлять газ и попросили Россию о прямых поставках.

Нафтогаз утверждал, что прекращение поставок было из-за повреждения магистральных газопроводов (МГП) в мятежных регионах, вызванных боевыми действиями, и контроля поставок газа компанией там не производится.

Нафтогаз, не учитывая гуманитарные поставки российского газа в Новороссию, сильно жаловался мировой общественности в последние недели, что Газпром в 1-стороннем порядке сократил поставки на Украину и даже представил некие доказательства.

Доказательства никого не заинтересовали, потому что все понимают, что Газпром просто перераспределил потоки газа.

Газпром получает заявки от Донбасстрансгаза, который, теоретически, входит в Укртрансгаз, и заявки которого тоже должны выполняться, если Украина считает Донбасс своей территорией.

В Донбасстрансгаз, на базе которого ДНР собирается создавать газовую отрасль промышленности, входят 4 подразделения: Макеевское, Краматорское, Новопсковское и Луганское со участками газопроводов, компрессорными станциями (КС) и газораспределительными станциями (ГРС) и Северодонецкое производственное управление подземного хранения газа (ПХГ).

А.Новак едко подметил, что поставки газа по ГИС Платово и Прохоровка соответствуют действующему контракту, где эти газоизмерительные станции прописаны, а регулирование пунктов приема-сдачи газа ведут диспетчерские управления. Ссылаться на брюссельское соглашение А.Новак не рекомендует потому, что в зимнем пакете ГИС просто не прописаны.

В.Демчишин сообщил 2 марта 2015 г, что Украина поставляет газа на Донбасс, но не уточнил - только на территорию, подконтрольную Украине, или и в Новороссию. тоже.

Чиновники ЕС срочно сообщили обывателям об успехе переговоров.

Сегодняшняя встреча по вопросам энергетики поможет наладить мост между Украиной и Россией в противоречиях поставок газа, - дыша оптимизмом поведала Ф.Могерини.

Поставки газа на рынки ЕС теперь в безопасности, - вторит ей М. Шефчович.

Глава Минэнерго А.Новак менее оптимистичен.

Радоваться пока нечему.

Поставки газа по ежесуточным заявкам, о которых договорились на встрече, малоэффективны для Газпрома с технологической точки зрения.

А.Новак поведал, что Украина распределила поставку оплаченных 68 млн м3 из расчета около 10 млн м3 /сутки газа, чего хватит до конца недели.

Нафтогаз будет продолжать потихоньку платить заранее за поставки для внутреннего потребления на Украине и гарантирует бесперебойный транзит в ЕС.

Прямые поставки газа по заявкам Донбасстрансгаза в Новороссию, которые пока письменно не санкционированы Украиной, пока выведены за рамки финансовых отношений Нафтогаза и Газпрома.

Это будет предметом специальной проверки объемов и переговоров, - отметил не чуждый Twitter А.Новак.

Но, заметим, что это бомба замедленного действия.

Встреча 2 марта 2015 г немного снизила напряжение для Украины в поставках газа в рамках зимнего пакета, уменьшив риски недопоставки газа в ЕС.

Переговоры по летнему пакету, в тч, сколько Украина должна платить за газ из России после марта 2015 г, как буду пополняться украинские ПХГ, которые пока являются ключевыми для обеспечения пикового потребления газа в Европе в зимний период, будут непростыми.

Украина в последние месяцы снизила зависимость от прямых поставок из России, благодаря увеличению поставок из Словакии и других стран ЕС.

Стоило ли для всего этого летать в г Брюссель 2 марта 2015 г, вероятно, спрашивал А.Новак на встрече с В.Путиным днем 2 марта 2015 г?

Конечно, нет.

И А.Новак летал совершенно не для того, чтобы встретиться с В.Демчишиным.

Россию и ЕС сейчас волнуют гораздо более важные вопросы, которые А.Новак успел вечерком 2 марта 2015 г обсудить с М.Шефчовичем наедине.

Что делать с МГП OPAL, который является продолжением МГП Северный поток, и пропускная мощность которого не передается Газпрому?

Компания собирается претендовать на полный объем мощностей МГП OPAL, но не через соглашение с ЕК.

Будет ли ЕС развивать газотранспортную инфраструктуру на юго - востоке Европы для получения газа из МГП Турецкий поток?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»