USD 60.3741

0

EUR 62.4484

0

BRENT 86.03

-1.71

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Евросоюз в который раз намерен возобновить переговоры о Транскаспийском газопроводе

В ближайшее время вице-президент ЕК по энергетике М.Шефчович намерен провести переговоры с Туркменистаном о строительстве Транскаспийского газопровода (ТКГ) для поставок в Южный газовый коридор.

Евросоюз в который раз намерен возобновить переговоры о Транскаспийском газопроводе

В ближайшее время вице-президент ЕК по энергетике М.Шефчович намерен провести переговоры с Туркменистаном о строительстве Транскаспийского газопровода (ТКГ) для поставок в Южный газовый коридор.

Об этом стало известно 25 марта 2015 г из слов главы представительства ЕС в Туркмении Д.Даниилидиса.

Как рассказал чиновник, теперь осталось понять, на каких условиях в этом проекте могут участвовать европейские компании, которые захотят покупать газ из Туркмении. Еврочиновник не раскрыл подробностей переговоров.

Ранее было известно, что туркменская сторона заявляла об активных переговорах с европейскими партнерами о поставках газа в объеме до 30 млрд м3/год газа.

Туркмения в последнее время снизила импорт своего газа в РФ. Кроме того, Туркменистан поставляет голубое топливо в КНР в объеме 30-35 млн м3/год. Причем этот показатель планируется увеличить в 2 раза к 2020 г.

Российской стороне мягко говоря невыгоден проект поставок газа из Туркмении в страны Евросоюза. Представители России не раз высказывались за то, что поставки должны проводиться только с согласия прибрежных государств Каспия.

Об этом на встрече с послом Туркмении в Евросоюзе К.Моммадовым в феврале 2015 г заявлял вице-президент ЕК по энергетике М.Шефчович, который до сих пор, по его словам, надеется, что сторонам удастся уладить все технические и правовые проблемы.

Еще раньше, 21 ноября 2014 г строительство Транскаспийского магистрального газопровода (МГП) поддержал временный поверенный в делах США в Азербайджане Д.Хоган.

По его словам, азербайджанская сторона уже продемонстрировала свою готовность к участию в процессе газоснабжения Европы, примерами чему служат реализация проектов ШахДениз-2 и развитие Южного газового коридора.

Такая поддержка проекта Транскаспийского газопровода со стороны властей США кажется исключительно популистским ходом. По сути, штаты уже не раз пытаются рассорить Россию и Европу.

Создание Транскаспийского газопровода невыгодно для России. О чем еще 19 ноября 2014 г заявлял глава МИД РФ С.Лавров.

Известно, что Россия и Иран делают акцент на том, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех 5 прикаспийских стран.

Туркменистан же считает, что для прокладки МГП по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех стран, территорию которых проект охватывает.

Однако в этом вопросе пока нет никакой ясности, есть только бесконечные заявления чиновников различных мастей из США и Европы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»