USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 59.42

-0.18

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

3 мин
5019

А.Миллер и А.Ципрас пока не подписали документов по греческому газопроводу - отводу от МГП Турецкий поток

Турция мается и пока не дает разрешения на строительство Турецкого потока. Документы, подписанные с Грецией могли бы помочь туркам решиться. Документов нет, нет и решения Турции. А на носу саммит НАТО в Турции.  Будет ли построен греческий газопровод от МГП Турецкий поток в ЕС?

А.Миллер и А.Ципрас пока не подписали документов по греческому газопроводу - отводу от МГП Турецкий поток А.Миллер и А.Ципрас пока не подписали документов по греческому газопроводу - отводу от МГП Турецкий поток

21 апреля 2015 г А. Ципрас тепло поговорил с А. Миллером.

 

Встреча состоялась в Президентском дворце Мегаро Максим.

Выше Мегано Максим только, вероятно, Парфенон, но встреча там - это было бы уже слишком.

Уровень приема еще раз подчеркивает важность, которую Греция придает проекту магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

Известно, что Греции обещано финансирование из России в счет будущих доходов, которые Греция получит за транзит российского газа.

 

Напомним, что с 2019 г Россия прекращает транзит газа по территории Украины, которую Греция реально может заместить после 2019 г, получая многие млрд долл США/год.

Для этого нужно лишь построить МГП от Турецкого потока в ЕС. 

 

Сильно, очень сильно хотел А.Миллер подписать документы о строительстве греческого газопровода.

Скажем сразу, сналету подписать никакие документы не удалось.

 

Тем не менее, П.Лафазанис, который присутствовал на встрече, подтвердил, что очень скоро соглашение по строительству греческого газопровода будет подписано Грецией и Россией.

Ранее он заявлял, что стороны подпишут меморандум о строительстве греческого отрезка МГП Турецкий поток, вероятно, предполагая сделать это во время визита А.Миллера в Грецию.

Пока известно, что тепло поговорив, стороны решили подумать о создании рабочей группы для продвижения МГП Турецкий поток через Грецию в Европу,  будет создана дорожная карта, где будут неспешно расписаны обязанности каждой из сторон.

Сроки пока не обозначены.

А.Миллер оценил в 2 млрд евро стоимость строительства МГП по территории Греции от Турции до Македонии.

 

Обывателей В.Путин ошеломил 1 декабря 2014 г, будучи в Турции, когда сообщил о решении построить новый МГП в Турцию вместо Южного потока.

Тогда же Газпром сообщил о новой парадигме логистики по отношению к ЕС - поставки газа только до границы ЕС.

ЕС, избалованный поставками Газпрома практически до дверей каждого домохозяйства, наконец, встрепенулся.

Хотя МГП TANAP исповедует те же принципы доставки до границы ЕС, но там уже есть договоренности с МГП TAP.

Проще говоря, для МГП Турецкий поток Россия пытается найти такой же газопровод в ЕС, как МГП ТАР.

 

С учетом наработок по МГП Южный поток, Газпрому удалось существенно снизить плановые сроки ввода в эксплуатацию Турецкого потока.

Более того, арендованные для  Южного потока суда - трубоукладчики Saipem, так и стоят под парами в водах Болгарии, ожидая старта строительства Турецкого потока.

Турция немножко мается, не имея гарантий того, что газ из Турецкого потока будет востребован Европой и пока не дает разрешения на строительство.

Именно документы, подписанные с Грецией могли бы помочь туркам решиться на дальнейшие шаги по Турецкому потоку.

Документов нет, нет и решения Турции.

В мае 2015 г в г Анталье состоится саммит НАТО, где Запад  будут прессовать турков по полной программе в связи со сближением с Россией по Турецкому потоку.

 

Хотя, как известно, Турецкий поток - это имя, предложенное для проекта Турецкой стороной. 

Россия официально пока не подтвердила это название. 

Ничего не мешает назвать новый проект по старинке - МГП Южный поток.

Но это, вероятно, будет сильно раздражать ЕС, для которого хоть Южный поток, хоть Турецкий поток - это откат от своих планов.

Очевидно, что наилучший вариант для ЕС - оставить все как есть, то есть после 2019 г продолжить транзит российского газа через Украину. 

Однако добрые самаритяне, создав коллизию практически в подбрюшье России, сделали транзит российского газа по Украине маловероятным.

Малоэффективным оказалось и торпедирование МГП Южный поток.

Но при этом, у ЕС появилась новая головная боль в виде Турции, которая теперь будет еще большим, чем Россия, монополистом по транспортировке газа в ЕС.

Очевидно, что сейчас власти ЕС неистово пытаются остановить и строительство греческого газопровода - отвода от МГП Турецкий поток.

Однако это не так просто.

 

Ситуация в экономике Греции настолько негативна, что правительство страны требует репарации от Германии за ущерб во 2й мировой войне.

Это настолько непростой вопрос в ЕС, что депутаты бундестага почти согласились одобрить строительство греческого газопровода - отвода.

Тем не менее, ЕС  не нужен МГП Турецкий поток.

ЕС нужно лишь продержаться 1-2 года до ввода в эксплуатацию МГП TANAP, после чего России уже можно будет выкручивать руки.

 

Будет ли построен греческий газопровод от МГП Турецкий поток в ЕС?

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus