Создание единого внутреннего энергорынка в рамках ЕС потребует больше триллионных инвестиций.
Еврокомиссар по энергетике М.Каньете заявил, что объем инвестиций в проект создания единого энергорынка на территории стран-участниц ЕС к 2020 г должен составить порядка 1 трлн евро.
Отсутствие финансирования он назвал и главной причиной отсрочки начала интеграции энергорынка.
По словам М.Каньете, ЕК намерена поддерживать финансирование проектов по созданию взаимосвязей по переброске энергии внутри ЕС, но найти внешние источники финансирования пока не может, хотя понимает, что госсредств на проект будет не хватать.
М.Каньете полагает, что выходом из положения должны стать частные инвестиции, а их наличие должны обеспечить власти.
Энергетический союз – голубая мечта Европы и отдельных ее политических деятелей, например, Д.Туска.
В ЕК существует отдельное крыло, курирующее данное направление, и главенствует в нем широко известный М.Шефчович. Фактически, энергетический союз должен защитить все страны ЕС вне зависимости от их существующего положения в мировой экономике от давления извне. Например, от Газпрома - правительства прибалтийских стран просто мечтают о том, как бы избавиться от ненавистного им поставщика энергоресурсов.
Правила, которые придумывает ЕК, уже известны России. Например, 3ий энергопакет, по которому 50% газопровода OPAL, в строительстве которого Газпром участвовал, ему и принадлежит, а оставшиеся фактически незадействованными 50% ему никак не хотят предоставить.