USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 47.83

-0.78

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

2 мин
4836

МИД РФ: Лоббисты Транскаспийского газопровода хотят дестабилизировать ситуацию в регионе

Российские власти уверены, что односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода приведут к дальнейшим проблемам между странами данного региона.

МИД РФ: Лоббисты Транскаспийского газопровода хотят дестабилизировать ситуацию в регионе

Российские власти уверены, что односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода приведут к дальнейшим проблемам между странами данного региона.

Об этом 9 июня 2015 г заявил официальный представитель МИД России А.Лукашевич.

 

По мнению А.Лукашевича, именно подрыва доверия между странами Каспийского региона добиваются лоббисты проекта строительства Транскаспийского газопровода.

Речь может идти о США, которые считают себя стратегическими партнерами сторонников строительства газопровода. 

 

Проблема сооружения газопровода кроется именно в экологии региона. Об экономической стороне должны судить те, кто намерен вкладываться в проект.

Страны, чьи берега выходят на Каспий, должны дать свое согласие на строительство газопровода, что вполне логично.

Поэтому все 5 стран Каспийского региона имеют право решать, нужно ли строить данный газопровод.

 

Известно, что Каспийское море крайне зависимо от мельчайших изменений внешней среды. Согласно техрегламенту, прокачка топлива по магистральным трубопроводам происходит под большим давлением. любой мало-мальски природный катаклизм может стать причиной серьезной экологической катастрофы.

Также причиной аварии может стать человеческий фактор, что можно было видеть во время катастрофы в Чернобыле и взрыва нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе.

 

Что касается многочисленных докладов Евросоюза, в которых говорится, что строительство Транскаспийского газопровода не нанесет ущерба региону, то они являются нелегитимными, поскольку не все страны региона участвовали в исследовании.

 

В марте 2015 г глава представительства ЕС в Туркмении Д.Даниилидис сообщил о подготовке встречи для возобновления переговоров о Транскаспийском газопроводе. Фон переговоров, стоит отметить, был не слишком благоприятным.

Россия и Иран настаивают на том, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспия могут быть решены лишь при консенсусе всех 5 прикаспийских стран. 

Туркменистан же в свою очередь настаивает на возможности самостоятельно решать такие вопросы. 

 

21 ноября 2014 г временный поверенный в делах США в Азербайджане Д.Хоган заявил, что США поддерживают усилия Европы по работе с Азербайджаном и Туркменистаном по вопросу создания Транскаспийского газопровода. 

Д.Хоган отметил, что Азербайджан будет играть важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы путем диверсификации поставок газа.

Южный газовый коридор является важным проектом и ключевым элементом энергобезопасности Европы, именно поэтому США поддерживают его, вне зависимости от своих планов по экспорту сланцевого газа.

 

Политическую подоплеку в этом, казалось бы, экономическом проекте подчеркивает то, что США выразили поддержку Транскаспийскому газопроводу.

Хотя США и находятся совершенно на другом континенте и планируют поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Европу.

Всем известно, что геополитические интересы США простираются на территорию всего земного шара.

Также известно, к чему приводит чрезмерная заинтересованность США в энергоресурсах других стран.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»