USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.56

-0.13

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

3827

Посол России: Словения мечтает о реанимации Южного потока

Словения надеется на возобновление газового проекта «Южный поток», но участия в переговорах по «Турецкому потоку» не принимает.

Посол России: Словения мечтает о реанимации Южного потока

Словения надеется на возобновления газового проекта «Южный поток», участия в переговорах по «Турецкому потоку» не принимает, заявил в г Любляне посол России Д. Завгаев.

Интерес к Словении и ее отношению к газу связан с визитом Д.Медведева в эту страну.

Д.Медведев 25 июля 2015 г прибыл  визитом в Словению на мероприятие на Мемориальном комплексе «Русская часовня под перевалом Вршич» в Словении, посвященном памяти погибших там в годы 1й мировой войны сотен русских военнопленных.

Однако перед визитом, Д.Медведев дал неожиданно много длинных интервью, гораздо более объемных по значению, чем посещение Русской часовни.

Упомянул он и месте Словении в газовых вопросах, предложив поучаствовать в сооружении газовых хранилищ на границе с Турцией.

Ожидалось, что 27 июля 2015 г Д.Медведев встретится в г Любляне с премьер-министром Словении М. Цераром и спикером республики.

Но в пресс-релизе о переговорах Д.Медведева со словенским премьером только 2 строчки, в которых ни слова о перспективах участия Словении в проекте магистрального газопровода МГП Турецкий поток. 

 

Россия в декабре 2014 г из-за позиции ЕС отказалась от МГП Южный поток, который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии в сторону Турции (МГП Турецкий поток). 

Для Европы такое решение В.Путина было неожиданно.

Строительство МГП Южный поток В.Путин  запустил в 2012 г тоже эффектно.

МГП через Черное море мощностью 63 млрд м3 должен был поставлять газ в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. 1й газ планировали поставить в конце 2015 г с выходом на проектную мощность в 2018 г. 

 

По словам посла России, в Словении все еще заинтересованы в совместной работе по реализации проекта МГП Южный поток, который помог бы в развитии национальной экономики.

Это подтвердил и П. Шелиго, сообщив, что российский газ для Словении остается важным фактором энергосотрудничества стран, хотя Любляна и не принимает участия в переговорах по альтернативному МГП Турецкий поток.

МГП Южный поток представлял для Словении инвестиционные возможности, так как природный газ в энергетическом пакете страны занимает лишь 9%.

Посол пояснил, что Словения получает газ из 6 источников, основными из которых в 2014 г были Австрия, Россия и Италия.

 

Россия, по словам российского дипломата, должна принимать во внимание планы ЕС по созданию энергетического союза, выстраивая стратегию развития сотрудничества в газовой области со странами ЕС.

 

Власти Балканских государств показали различное отношение к проектам. 

США не только препятствует строительству МГП Турецкий поток, но и в качестве альтернативы привлекает их отдавать свои голоса в пользу МГП TAP.

Трансадриатический газопровод (МГП ТАР)  - это продолжение МГП TANAP, ровно такое же, какое сейчас пытается организовать Россия для МГП Турецкий поток.

Есть только одно, но важное отличие. Запад яростно поддерживает проект МГП ТАР -TANAP, и также неистово торпедирует проект МГП Турецкий поток. Хотя за счет ввода новых магистральных газопроводов (МГП) Турецкий поток и Северный поток-2 Газпром намерен нарастить поставки в Европу. 

 

В конце июня 2015 г стало известно, что у Газпрома и Botas Petroleum Pipeline Corporation возникли проблемы в ходе обсуждения цены на поставляемый из РФ газ.

Турция вообще не очень охотно идет навстречу России в проекте МГП Турецкий поток, т.к. не до конца смогла договориться о бонусах за участие в проекте.

Проект МГП Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью те же  63 млрд м3/год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод будет состоять из 4 ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд м3/год.

Но США пока не сказали последнего слова , и перспективы МГП Турецкий поток выглядят туманно.

Для любознательных напомни, что посол России в Словении Доку Завгаев - дока в нефтегазе.

Еще в 2000 г, будучи главой Чечни, он помог Роснефти укрепиться на республиканских лицензионных участках недр.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»