USD 60.6566

-0.08

EUR 62.1774

+0.05

BRENT 89.44

+0.95

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпром не успевает уговорить Китай подписать договор по поставкам газа по западному маршруту во время визита В.Путина

26 августа 2015 г в г Пекине во время встречи А.Миллера и 1го зампремьера Госсовета КНР Ч.Гаоли и председателя совета директоров CNPC В.Илиня чуда не произошло.

Газпром не успевает уговорить Китай подписать договор по поставкам газа по западному маршруту во время визита В.Путина

26 августа 2015 г в г Пекине в Китае состоялись встречи А.Миллера, 1го зампремьера Госсовета КНР Ч.Гаоли и председателя совета директоров CNPC В.Илиня.

Об этом в Газпроме сообщили 26 августа 2015 г.

Стороны обсудили вопросы 2-стороннего сотрудничества.

Газпром прилагает неистовые усилия для того, чтобы все - таки подготовить к подписанию во время визита В.Путина в Китай договора на поставку российского газа в Китай по западному маршруту - магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-2 ( ранее называемом МГП Алтай).

В. Путин 3 сентября 2015 г прибывает в г Пекин на празднование Дня Победы.

Недавно китайцы любезно сообщили, что именно В.Путин будет самым почетным гостем.

По горячим следам Газпром, вероятно, рванул в Китай в надежде, что в присутствии самого почетного гостя Газпрому удастся подписать договор по Западному маршруту.

Но, почетный гость - это одно, а договор - это совсем другое, вероятно, подумали китайцы и на переговорах А.Миллеру не поддались, и чуда не произошло.

Энергично настроенному на результат А.Миллеру не удалось убедить беспристрастного Ч.Гаоли.

Помните его выступление на ПМЭФ -2015 г?

Даже во время выступления, он был чрезвычайно малоподвижен, ни мимики, ни телодвижений.

Крепкий, очень крепкий орешек

​Я, молоденькая выпускница МИЭП МГИМО, побоялась бы ехать к нему по Западному маршруту.

Тем не менее, кое-кто в Газпроме считает, что переговоры по контракту уверенно движутся в правильном направлении, и стороны нацелены на успешное завершение переговоров.

Дежурно были рассмотрены перспективы сотрудничества по хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ), электроэнергетике, в области машиностроения для нефтегаза, сотрудничество в 3х странах.

Но обыватели ждут прогресса по Западному маршруту.

Вероятно, что таким сообщением Газпром пытается немного успокоить заинтересованных лиц в плане подписания контракта с КНР по Силе Сибири-2.

Совсем недавно, 21 августа 2015 г директор департамента по вопросам Евразии Министерства коммерции Китая Л.Цзи заявил, что сторонам необязательно подписывать контракт на поставку газа по западному маршруту в сентябре 2015 г, во время пребывания В.Путина в Китае.

При этом Л.Цзи рассказал, что процесс переговоров между сторонами проходит на регулярной основе, однако он значительно осложнился из-за резкого падения мировой цены на нефть.

Западный маршрут, который теперь именуется МГП Сила Сибири-2, а не МГП Алтай, как было раньше, это маршрут доставки в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд м3/ год.

Западный маршрут обеспечит поставки западносибирского газа до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая.
Маршрут МГП должен пройти по территориям 6 субъектов РФ: Алтай, Алтайский край, Новосибирская обл, Томская обл, ЯНАО и ХМАО.

Проект поставки газа по западному маршруту продвигается с трудом.

В октябре 2014 г глава Минэнерго РФ А.Новак понадеялся, что договоренности по Западному маршруту будут достигуты в 1м полугодии 2015 г.

Однако в апреле 2015 г невозмутимый А.Дворкович заявил об уверенности в подписании контракта, но поведал о том, что стороны не планируют подписать контракт в апреле 2015 г.

В конце июля 2015 г А.Новак рассеяно рассказал, что сильно надеется на подписание контракта в сентябре 2015 г. Последние новости, кажется, сильно опечалят главного российского энергетика.

Какова цель стремительного вояжа А.Миллера в Китай?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»