USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

4836

Эквадору - первому среди стран ОПЕК стало невыгодно добывать нефть

Эквадор первым среди стран-членов ОПЕК признал, что добыча нефти внутри страны стала убыточной при опустившихся ценах на нефть.

Эквадору - первому среди стран ОПЕК стало невыгодно добывать нефть

Эквадор первым среди стран-членов ОПЕК признал, что добыча нефти внутри страны стала убыточной при опустившихся ценах на нефть.

Об этом стало известно 26 августа 2015 г.

 

Президент Эквадора Р.Корреа заявил, что сейчас экспорт приносит стране всего 30 долл США/барр, при этом себестоимость производства нефти в стране 39 долл США/барр.

Эквадор считается одним из самых слабых производителей нефти в ОПЕК.

Его добыча сейчас составляет всего 538 тыс барр/сутки. По данным американского Управления энергетической информации, производство затруднено техническими проблемами извлечения на старых месторождениях.

 

В Эквадоре изменили нефтяное законодательство в 2010 г, чтобы увеличить доходы бюджета от экспорта углеводородов. В том же году власти Эквадора пересмотрели условия контрактов с зарубежными нефтяными компаниям, которые занимались добычей на месторождениях Эквадора.

 

Тогда компании получили фиксированную цену на каждый добытый баррель нефти.

При этом если цена на нефть падает ниже уровня фиксированного налога, правительство может отложить некоторые платежи до ее восстановления.

 

В результате таких изменений Petroleo Brasileiro SA и американская Noble Energy Inc аннулировали свои контракты.

А вот испанская Repsol SA и китайская Andes Petroleum Ecuador заключили новые соглашения с правительством страны.

 

Бывший министр нефтяной промышленности Эквадора У.Пастор заявил, что изменения в контрактах благоприятно повлияли на государство, а также стали разумными для нефтяных компаний.

Однако оппозиционный политик заявил, что такая реформа чрезвычайно вредня для страны. Именно она привела страну к убыткам в сфере производства нефти.

 

Заявления президента Эквадора прозвучали на фоне того, что так называемая Хрупкая пятерка стран - Алжир, Ирак, Ливия, Нигерия и Венесуэла потребовала экстренного созыва ОПЕК для принятия мер по поддержке нефтяных цен. Сорта нефти стран-членов ОПЕК сейчас торгуются дешевле сорта Brent.

Нефть Хрупкой пятерки стран торгуется дешевле нефти саудитов из-за высокого содержания в ней серы.

 

Напомним, что 26 августа 2015 г президент Венесуэлы Н.Мадуро заявил, что цены на нефть могут упасть даже до уровня в 30 долл США/барр.

Также Н.Мадуро в очередной раз призвал ОПЕК объединиться с Россией для стабилизации мировых нефтяных котировок.

 

11 августа 2015 г Н.Мадуро заявил, что готовится к созыву экстренного заседания ОПЕК, на котором вместе с Россией может сделать ряд предложений по изменению политики картеля.

А вот российские власти на данный момент еще не решили, как быть в этой ситуации. Только лишь оракулы из Минэкономразвития продолжают делать прогнозы.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»