USD 60.2374

+0.08

EUR 61.1243

-0.14

BRENT 96.77

-0.35

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Ведомствам США понравились санкции - Минторг создал свой санкционный список

Власти США решили ввести санкции против ряда российских компаний, подозреваемых ими в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Ведомствам США понравились санкции - Минторг создал свой санкционный список

Власти США решили ввести санкции против ряда российских компаний, подозреваемых ими в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Об этом стало известно 2 сентября 2015 г.

Перечень компаний, которые попадают в санкционный список, будет опубликован 3 сентября 2015 г.

Однако ряд компаний уже известен. Под ограничительные меры попали Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) - компания Катод, корпорация НПО машиностроения из г Реутова Московской области, компания Рособоронэкспорт из г Москвы, самолетостроительная корпорация МиГ из г Москвы.

Наряду с российскими фирмами в новый санкционный перечень США попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

В уведомлении госдепартамента США поясняется, что впредь министерствам и ведомствам правительства США будет запрещено заключать любые закупочные контракты с компаниями из этого списка и оказывать им материальную поддержку и помощь.

Решение об исключениях может принять только госсекретарь США.

Компаниям из черного списка запрещено продавать товары военного назначения из профильного списка правительства США.

Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг аннулируются.

Закон о нераспространении, ставший основанием для новых санкций, был в 2000 г введен в США в отношении Ирана. В 2005 г к нему была добавлена Сирия, а в 2006 г - КНДР.

Смысл закона заключается в запрете на поставки в указанные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни.

Минторг США вносит новые компании России и других стран в санкционный список в связи с конфликтом на Украине. В черный список добавлены 29 компаний.

Все эти компании уже находятся под санкциями на основании соответствующего решения Минфина США. Минторг просто привел свой собственный санкционный режим в соответствие с общим черным списком властей США.

В российскую часть списка включены дочерние предприятия Роснефти Ванкорнефть (Красноярский край), Нефть-Актив (Самарская область), Сызранский нефтеперерабатывающий завод; принадлежащие Роснефти Ачинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) (Красноярский край), Ангарская нефтехимическая компания (Иркутская область), Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Оренбургнефть (Оренбургская область), Самотлорнефтегаз (Ханты-Мансийский автономный округ), Верхнечонскнефтегаз (Иркутская область), РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, РН-Юганскнефтегаз, РН Холдинг (до 2013 года носила название ТНК-BP Холдинг, была куплена Роснефтью в рамках сделки по покупке активов ТНК-BP), а также Ижевский электромеханический завод Купол и Концерн Ижмаш.

Отдельно для Крыма указаны морской коммерческий порт Евпатории, морской торговый порт Феодосии, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания Керченская паромная переправа.

От Украины в перечень попала только одна компания. Это холдинг Mako из г Донецка.

От Финляндии в списке значатся 3 предприятия.

Это торговая компания Southeast Trading, имеющая также офисы в Санкт-Петербурге и Бухаресте; дистрибьютор российских нефтепродуктов Set Petrochemicals и Airfix Aviation - международный оператор бизнес-авиации, она отнесена также к Швейцарии.

От Швейцарии есть еще одна компания. Это Rosneft Trading S.A., обслуживающая интересы Роснефти за рубежом.

От Кипра и Великобритании в общей сложности в списке также значатся 3 фирмы. Нефтяная компания-трейдер, зарегистрированная на Кипре, IPP Oil Products, обслуживающая интересы Роснефти за рубежом Rosneft Trade Limited (Кипр) и компания, базирующаяся на Кипре и британских Виргинских островах, Southport Management Services Ltd.

Напомним, что 7 августа 2015 г власти США решили, что Южно-Киринское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) Газпрома отныне будет входить в санкционные списки. Экспорт, реэкспорт и любая передача любых объектов в отношении месторождения любым лицом без получения лицензии от самих США влечет за собой неприемлемый риск с точки зрения нарушения санкционного режима.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»