USD 66.3474

+1.74

EUR 70.6196

+1.84

BRENT 80.39

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Иранский парламент одобрил закон о ядерной программе. Что дальше?

В Иране меджлис в окончательном чтении одобрил закон по ядерной программе Тегерана. Все стороны согласны с предлагаемыми условиями, однако в случае расхождений, документ содержит контрмеры.

Иранский парламент одобрил закон о ядерной программе. Что дальше?

В Иране меджлис в окончательном чтении одобрил закон по ядерной программе Тегерана.

Все стороны согласны с предлагаемыми условиями, однако в случае расхождений, документ содержит контрмеры.

Об этом стало известно 13 октября 2015 г.

Закон о реализации соглашения с 6-ой международных посредников - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, предусматривает контрмеры на случай нарушений.

Документ обязывает правительство прекратить исполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и принять ответные меры по восстановлению прав иранского народа в случае, если другая сторона, в данном случае страны Запада, нарушит условия договора, в частности, по вопросу об отмене санкций.

В качестве контрмер Иран перейдет на ускоренное развитие своей ядерной программы и в течение 2-х лет увеличит свои мощности по обогащению урана до 190 тыс центрифуг.

Утвержденный иранским парламентом документ в целях защиты информации, призывает запретить любой доступ инспекторам МАГАТЭ на военные объекты.

Кроме отдельных случаев, и то с разрешения Высшего совета национальной безопасности ИРИ.

В документе также содержится призыв к усилению интеграции государств региона в деле создания на Ближнем Востоке зоны свободной от ядерного оружия, а также подтверждается военная доктрина Ирана, запрещающая разработку, создание и обладание ядерным оружием.

Принятый закон не содержит явных противоречий с текстом СВПД.

Напомним, что обеспокоенность 6-ки из-за возможности Ирана получить ядерное оружие, вылилась в жесткие экономические санкции, которые лишили Иран крупных сумм за экспорт нефти.

В свою очередь Иран намерен увеличить объем экспорта нефти после того, как будут сняты санкции.

Вместе с тем, иранцы, по всей видимости, не считают, что увеличение объемов экспорта повлечет за собой снижение стоимости на рынке.

Также в планах Ирана увеличить экспорт нефтепродуктов к 2017 г и стать крупнейшим поставщиком продуктов нефтехимии в мире.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»