USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

На 26 конференции Энергетической хартии в г Тбилиси К.Каладзе сообщил о желании Грузии стать энергетическим хабом в регионе

3-4 декабря 2015 г в г Тбилиси состоялась 26я конференция Энергетической хартии, на которой председательствовала Грузия.

На 26 конференции Энергетической хартии в г Тбилиси К.Каладзе сообщил о желании Грузии стать энергетическим хабом в регионе

3-4 декабря 2015 г в г Тбилиси состоялась 26я конференция Энергетической хартии, на которой председательствовала Грузия.

Для любознательных напомним, что Россия подписала Энергетическую хартию еще в 1990х гг, но так и не ратифицировала.

Глава Минэнерго Грузии К. Каладзе, в стиле великого Ш.Руставели, витиевато предложил считать Грузию флагманом способствования энергетическому сотрудничеству в регионе.

К. Каладзе высказался за создание единой региональной энергетической сети с участием Грузии, России, Турции, Азербайджана и Армении.

Грузия хочет за счет энергетического обмена укрепить региональное сотрудничество, содействовать таким образом политическому диалогу, привлекая масштабные инвестиции и развивая транспортные коридоры.

Уже завершено строительство ЛЭП-500, связывающей Грузию с Азербайджаном, восстановлена ЛЭП-500 с Россией, в ближайшее время будет введена в эксплуатацию ЛЭП-500 с Арменией.

С Турцией Грузия хочет организовать энергомост пропускной мощностью 700 МВт.

Как известно, Турция и Азербайджан подумывают об ускорении строительства магистрального газопровода (МГП) TANAP маршрутом месторождение ШахДениз на Каспмм - западная граница Турции.

К.Каладзе заявил, что Грузия с готовностью будет покупать азербайджанский газ уже в 2018 г.

Хочется Грузии покупать и иранский газ.

Отказаться от 10% газа (206 млн м3 в 2014 г), который Газпром по смешным ценам поставляет Грузии в счет оплаты за транзит российского газа по магистральному газопроводу МГП Север -Юг в Армению, К.Каладзе не смог.

Сверх этого Грузия покупает газ у Газпрома уже по коммерческим ценам, которые, похоже, кусаются.

Зачем была поднята эта тема - это не совсем понятно.

Складывается ощущение, что это опять некая русофобия, правда очень завуалированная.

Бравому экс - футболисту стоит помнить, что в случае дальнейшего ухудшения отношений России и Турции, Грузия, вероятно, не сможет претендовать на газ с ШахДениз, что вынудит потомков Ш.Руставели опять обратиться в Газпром за газом.

Так зачем же было вообще поднимать вопрос вероятного отказа Грузии от российского газа?

После сентябрьской 2015 г встречи с А.Миллером, где речь шла об увеличении транзита российского газа в Армению, Грузия только радоваться должна укреплению сотрудничества с России.

Для любознательных напомним, что Россия подписала Энергетическую хартию еще в 1990х гг, но так и не ратифицировала.

Складывается впечатление, что Грузия ныне не прочь стать энергетическим хабом в регионе.

А пока в Грузии сезон мандаринов.

После вероломного нападения на российских фронтовой бомбардировщик СУ-24, не получив даже формального извинения, Россия начала сворачивать сотрудничество с Турцией.

После введения запрета на импорт турецких мандаринов, Россия увеличила в 2 раза закупки грузинских мандаринов из Аджарии, которые похожи на столь любимые россиянами абхазские мандарины.

Закупочные цены России оказались столь приятными, что грузины ныне трудятся в 3 смены, чтобы попытаться выполнить мандариновый запрос России.

Урожай в Аджарии почти в 2 раза выше 2014 г, поэтому мандарины есть.

Готова Грузия экспортировать и помидорки с огурцами.

Настрой на сотрудничество с Россией столь велик, что власти даже опасаются за снижение внутреннего потребления мандаринов в Грузии.

Выгодно ли Грузии сотрудничество с Россией?


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»