USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

-0.02

1 мин
2559

Глава МИД Украины П. Климкин: Решение России приостановить действие соглашения о свободной торговле с Украиной противоречит международному праву

Переговоры между Россией, Украиной и ЕС о зоне свободной торговли закончились, и продолжения уже не будет.

Глава МИД Украины П. Климкин: Решение России приостановить действие соглашения о свободной торговле с Украиной противоречит международному праву

Переговоры между Россией, Украиной и ЕС о зоне свободной торговли (ЗСТ) закончились, и продолжения уже не будет.

 

С таким заявлением 21 декабря 2015 г выступила еврокомиссар по торговле С. Мальмстрем по итогам министерской встречи в г Брюсселе, отметив, что 3-сторонний диалог Евросоюза, России и Украины по соглашению о зоне свободной торговли Украина-ЕС не продолжится.

 

Не в этом формате, нет, это всегда предполагалось, что эти условия должны быть выполнены Россией, никаких изменений по этому вопросу.

3-сторонний диалог, который имел место, не продолжится.

Конечно, ЕС всегда готов к обсуждению с Украиной и Россией, но в этом формате - нет, - объяснила еврокомиссар по торговле.

 

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев, который принимал участие во встрече заявил, что переговоры, как впрочем и предыдущие, никаких результатов не дали.

По словам А. Улюкаева, их единственным итогом стало признание необходимости переходного периода по техрегламентам.

 

Недоволен итогами встречи оказался и глава МИД Украины П. Климкин, который заявил, что решение России приостановить действие соглашения о свободной торговле в СНГ с Украиной противоречит международному праву и не может быть реализовано в правовом поле.

 

Мы считаем, что этот указ, он противоречит каким-либо положениям международного права, начиная с Венской конвенции, и так как он прописан, он просто не может быть в правовом смысле реализован, — попытался объяснить позицию Киева П. Климкин.

 

16 декабря 2015 г президент России В. Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 г действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины.

 

21 декабря 2015 г премьер-министр РФ Д. Медведев сообщил, что подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной.

С 1 января 2016 г в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений.

 

Кроме того, Россия намерена применить к Украине контрсанкции уже с 2016 г.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»