USD 75.8599

+0.41

EUR 90.4629

+0.43

BRENT 48.28

0

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.6

-0.02

AИ-98 52.96

-0.02

ДТ 48.55

0

1 мин
2645

Российский бизнес может потерять 3,5 млрд долл США от ассоциации Украины с ЕС

Минэкономразвития РФ озвучил сумму ущерба для российский предпринимателей от ассоциации Украины с Евросоюзом.

Российский бизнес может потерять 3,5 млрд долл США от ассоциации Украины с ЕС

Минэкономразвития РФ озвучил сумму ущерба для российский предпринимателей от ассоциации Украины с Евросоюзом.

 

Как заявил 22 декабря 1й зам главы Минэкономразвития РФ А. Лихачев, в краткосрочной перспективе сумму ущерба для предпринимателей РФ от ассоциации Украина-ЕС составила бы 3,5 млрд долл США.

 

В целом анализ ущерба для экономики России, рассчитанный по международной общепризнанной модели Global Trade Analysis показал, что в краткосрочной перспективе только от тарифной либерализации ущерб составит более 3,5 млрд долл США для российских предпринимателей.

Хотел бы подчеркнуть, что 3,5 млрд долл США - это речь о прогнозируемых потерях российских деловых кругов, предпринимателей в случае, если бы мы никоим образом не реагировали на запуск зоны свободной торговли Украины и ЕС, - объяснил А. Лихачев.

 

Напомним, что 16 декабря 2015 г президент России В. Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 г действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины.

 

21 декабря 2015 г премьер-министр РФ Д. Медведев сообщил, что подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной.

С 1 января 2016 г в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений.

 

С 1 января 2016 года приостановлено действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

Кроме того, вводится продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей санкции против РФ.

 

21 декабря 2015 г глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев по итогам 3-сторонней министерской встрече в г Брюсселе сообщил, что Россия, Украина и ЕС к общему знаменателю не пришли.

А глава МИД Украины П. Климкин заявил, что  решение России приостановить действие соглашения о свободной торговле в СНГ с Украиной противоречит международному праву и не может быть реализовано в правовом поле.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»