Глава Газпрома А. Миллер провел теплую встречу с представителями Shell
...

Глава Газпрома А. Миллер провел теплую встречу с представителями Shell

Глава Газпрома А. Миллер в г Санкт-Петербурге встретился с членами исполнительного комитета Shell Г. Брекельмансом, М. Ветселааром и Р. Кэссиди. 

Глава Газпрома А. Миллер в г Санкт-Петербурге встретился с членами исполнительного комитета Shell Г. Брекельмансом, М. Ветселааром и Р. Кэссиди. 

 

По информации Газпрома, встреча, на которой был рассмотрен широкий круг вопросов стратегического партнерства Газпрома и Shell, прошла 18 января 2016 г.

 

Поговорили и о проекте Сахалин-2, дав высокую оценку ходу его реализации.

В 2015 г производство сжиженного природного газа (СПГ) на заводе в рамках проекта Сахалин-2 составило 10,8 млн т, превысив проектную мощность на 1,2 млн т.  

Обсуждался ход работ по расширению СПГ-завода. 

 

Сегодня идет проектирование (FEED) его 3й технологической линии (train).

Опыт, приобретенный в ходе реализации проекта Сахалин-2, одного из самых успешных СПГ-проектов в мире, будет востребован в будущих совместных проектах Газпрома и Shell. 

 

Проект Сахалин-2 предусматривает разработку месторождений Пильтун-Астохского и Лунского и владеет единственным в РФ действующим СПГ-заводом.

Оператором является компания Sakhalin Energy (доля участия Газпрома - 50% плюс 1 акция, Shell - 27,5% минус 1 акция, Mitsui & Co. Ltd - 12,5%, Mitsubishi Corporation - 10%).

 

Отдельное внимание на встрече было уделено проекту магистрального газопровода (МГП) Северный поток- 2.

С учетом падающей добычи в Европе строительство этого МГП имеет ключевое значение для удовлетворения растущего спроса европейских потребителей на российский газ в будущем.  

Газпром не видит реальных препятствий для реализации этого проекта.

О том, что проект нужный и выгодный свидетельствуют данные об экспорте газа.

 

​Не все страны ЕС солидарны с мнением А.Миллера.

18 января 2016 г состоялась другая, не менее теплая встреча, на которой А.Дуда и Д.Туск запальчиво убеждали друг друга в том. что МГП Северный поток -2 - это чисто политический проект, направленный на монополизацию газового рынка Газпромом и нанесению непоправимого ущерба газотранспортной отрасли промышленности Украины.

 

По информации А. Миллера с начала 2016 г Газпром увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 29,4%.

Значительный рост показывают важные для компании страны-потребители: экспорт газа в Германию вырос на 42,1%, в Великобританию - на 170,2%, в Италию - на 23,4%, в Польшу - на 58,1%, во Францию - на 22,8%, в Австрию - на 75,5%.

 

Стороны также обсудили вопросы, связанные с обменом активами. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»